Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/219

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Разумѣется, я попалъ въ водоворотъ. 44 раза кружился я вмѣстѣ съ нимъ, догоняя плывшую впереди меня щепку; каждое такое круговое путешествіе равнялось около полу-мили, и на каждомъ изъ этихъ туровъ, я старался ухватиться за одинъ и тотъ же кустъ, свѣсившійся съ берега, но, проплывая 44 раза мимо него, каждый разъ ошибался на ширину человѣческаго волоса. Наконецъ, на берегу показался какой-то человѣкъ. Онъ усѣлся подлѣ самаго куста, сунулъ въ ротъ трубку и сталъ зажигать спичку, заслонивъ ее ладонью отъ вѣтра и слѣдя однимъ глазомъ за мной, а другимъ — за спичкой. Но вѣтеръ задулъ ее. Когда я въ слѣдующій разъ проплывалъ мимо него, онъ обратился ко мнѣ съ вопросомъ:

— Послушайте, нѣтъ-ли у васъ спички?

— Да, есть въ другомъ жилетномъ карманѣ. Умоляю васъ, помогитѣ мнѣ!

— Ни за какія ковришки!

— Извините пожалуйста, — заговорилъ я, проплывая мимо него въ слѣдующій разъ, — не осудите невѣжливое любопытство утопающаго и не откажите разъяснить мнѣ ваше странное поведеніе?

— Съ удовольствіемъ. Я спеціалистъ по излавливанію мертвыхъ тѣлъ. Впрочемъ, ради меня вы можете и не торопиться. Я могу и подождать; жаль только, что вотъ нѣть у меня спички.

— Перемѣнимтесь мѣстами, — предложилъ я, — я достану вамъ спичку.

Но онъ отклонилъ мое предложеніе, и этотъ недостатокъ довѣрія съ его стороны породилъ между нами нѣкоторую непріязнь. Я тогда же рѣшилъ избѣгать его и, въ случаѣ какого-либо со мной несчастія, подогнать катастрофу такъ, чтобы сдѣлаться кліентомъ такого же спеціалиста на американскомъ берегу водопада. Но тугъ явился мѣстный полицейскій, который арестовалъ меня за то, что я, призывая на помощь, нарушилъ этимъ общественную тишину и порядокъ.

Судья присудилъ меня къ денежному штрафу; но этого я выполнить никакъ не могъ: деньги мои остались въ брюкахъ, а брюки мои остались у индѣйцевъ.

Такимъ образомъ мнѣ удалось избѣгнуть смерти. Въ настоящее время я нахожусь въ очень критическомъ положеніи. Но и это все-таки хорошо, что я нахожусь хоть въ какомъ-нибудь положеніи, безразлично, критическомъ или не критическомъ. Я весь изломанъ и разбитъ, но насколько именно, не могу сказать, такъ какъ докторъ не успѣлъ еще составитъ полный инвентарь всѣхъ моихъ поврежденій. Сегодня вечеромъ онъ надѣется объявитъ мой подробный бюллетень, а пока полагаетъ, что только 16 изъ моихъ