Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1896) т.1.djvu/256

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

 

Вскорѣ послѣ завтрака я опять увидѣлъ маіора за новыми приготовленіями. Я съ трудомъ подавилъ вздохъ, узнавъ, что сегодня день рожденія принцессы Елены.

— А кто же эта принцесса Елена? — спросилъ я.

— Дочь ея величества королевы, — отвѣтилъ маіоръ,

Я не противорѣчилъ. Вечеромъ мы отпраздновали день рожденія принцессы Елены. Празднество это закончилось почти съ пѣтухами, и я чувствовалъ себя превосходно. Но на лимонадъ я уже не могъ больше смотрѣть. Я выпилъ пару кадокъ воды со льдомъ.

Утромъ, я проснулся съ зубной болью, судорогами и ознобомъ плюсъ все еще продолжавшаяся оскомина и масса газовъ во внутренностяхъ. Неутомимаго маіора я засталъ опять за дѣломъ.

— Теперь въ честь кого же? — освѣдомился я.

— Въ честь его королевскаго высочества герцога Эдинбургскаго! — гласилъ отвѣтъ.

— Сынъ королевы?

— Да.

— И сегодня день его рожденія? Не ошибаетесь-ли вы?

— Нѣть, это вѣрно, и сегодня вечеромъ мы будемъ праздновать…

Я покорился своей судьбѣ. Мы отпраздновали и я выпилъ полъ-бочки яблочнаго кваса.

Когда на другое утро, помутнѣвшимъ, съ явными признаками желтухи, взглядомъ я дико озирался, первое, что я увидѣлъ, это былъ маіоръ, озабоченный новыми безконечными приготовленіями. Тогда у меня оборвалось что-то въ сердцѣ и я разрыдался.

— Кого же сегодня мы будемъ оплакивать? — спросилъ я.

— Принцесса Беатрисса, дочь королевы.

— Позвольте, — вырвалось у меня, — теперь какъ разъ настало время получитъ болѣе подробныя разъясненія: какъ долго еще мы будемъ держаться на королевской фамиліи? Чья слѣдующая ближайшая за ней очередь?

— Ихъ королевскія высочества герцогъ Кэмбриджскій, принцесса Ройялль, принцъ Артуръ, принцесса Марія Токская, великій герцогъ Мекленбургъ-Стрелицкій, великая герцогиня Мекленбургъ-Стрелицкая, принцъ Альбертъ-Викторъ…

— Довольно! — перебилъ я, — человѣкъ можетъ много вытерпѣть, но всему есть границы! Вѣдь я — только смертный. Я готовъ бытъ въ компаніи съ существами мнѣ подобными, но тотъ, кто можетъ чествовать всѣхъ по порядку членовъ этой фамиліи, и послѣ этого все-таки останется живъ, тотъ долженъ быть или больше смертнаго человѣка или — меньше его. Если вамъ приходится продѣлывать это самое изъ году въ годъ, то я благодарю Всевышняго,