Страница:Собрание сочинений Марка Твэна (1898) т.8.djvu/112

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

не могли придти къ соглашенію. Христіанъ подалъ искъ. Онъ проигралъ дѣло въ мировомъ судѣ, плата за убытки была понижена до полчетверика, что онъ счелъ недостаточнымъ. Онъ аппелировалъ, дѣло затянулось въ высшихъ инстанціяхъ на нѣсколько лѣтъ и всякій разъ прежній вердиктъ подтверждался. Наконецъ, дѣло попало въ верховный судъ и тамъ пролежало двадцать лѣтъ. Но прошлымъ лѣтомъ даже верховный судъ пришелъ, наконецъ, къ рѣшенію и подтвердилъ опять таки первый приговоръ. Тогда Христіанъ сказалъ, что онъ удовлотворенъ; но Стэвели присутствовалъ при этомъ и шепнулъ ему и его адвокату: «Съ однимъ условіемъ», чтобы ему былъ показанъ законъ и чтобы онъ могъ убѣдиться, что онъ существуетъ. Это была странная мысль, но весьма изобрѣтательная. Заявленіе было сдѣлано. Послали въ домъ начальника; посланный вернулся, что законъ исчезъ изъ государственныхъ архивовъ.

Судъ призналъ свое послѣднее рѣшешіе недѣйствительнымъ, такъ какъ оно было сдѣлано по несуществующему закону. Произошло сильное возбужденіе. По всему острову разошлась вѣсть, что палладіумъ общественной свободы утерянъ, — вѣроятно, измѣннически уничтоженъ. Черезъ полчаса все населеніе было въ зданіи суда, т. е. въ церкви. Послѣдовало сверженіе губернатора по проискамъ Стэвели. Осужденный переносилъ свое несчастье съ достоинствомъ, приличнымъ его важному сану. Онъ не просилъ, не разсуждалъ даже, онъ просто заявилъ въ свою защиту, что не дотрогивался до пропавшаго закона, что держалъ государственныя книги въ томъ самомъ свѣчномъ ящикѣ, который съ самаго начала употреблялся для его сохраненія и, что онъ былъ невиненъ въ уничтоженіи потеряннаго документа. Но ничто не могло спасти его. Онъ былъ обвиненъ въ необъявленіи измѣны, отрѣшенъ отъ должности и все имущество его конфисковано.

Самой слабой стороной всего этого позорнаго дѣла была при чина, которою они объясняли похищеніе имъ закона; онъ сдѣлалъ это въ пользу Христіана, такъ какъ Христіанъ былъ его кузеномъ! Дѣло въ томъ, что одинъ только Стэвели не былъ его кузеномъ. Читатель, вѣроятно, помнить, что всѣ эти люди были потомками шести человѣкъ, что первыя дѣти ихъ переженились между собой и произвели на свѣтъ внуковъ-мятежниковъ; внуки въ свою очередь пережинились и произвели на свѣтъ правнуковъ, затѣмъ переженились правнуки, праправнуки и т. д., такъ что теперь всѣ они между собой находятся въ кровномъ родствѣ. И кромѣ того родство это удивительно перемѣшано и сложно. Напримѣръ, одинъ иностранецъ сказалъ островитянину:

— Вы говорите, что эта молодая женщина ваша кузина; минуту передъ тѣмъ вы назвали ее теткой?