Страница:Собрание сочинений Эдгара Поэ (1896) т.1.djvu/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

пергаментомъ, машинально опустили между колѣнъ къ самому огню. Я уже думалъ, что она вспыхнетъ и хотѣлъ предупредить васъ, но въ эту самую минуту вы подняли ее и стали разсматривать. Обсудивъ всѣ эти обстоятельства, я ни минуты не сомнѣвался, что причиной, вызвавшей на пергаментѣ рисунокъ черепа, была теплота. Вы знаете, что существуютъ химическія соединенія — существуютъ съ незапамятныхъ временъ — съ помощью которыхъ можно писать на бумагѣ или пергаментѣ, причемъ буквы остаются невидимыми, пока не будутъ подвергнуты дѣйствію теплоты. Иногда употребляютъ саффлёръ, растворенный въ aqua regia и разведенный четырьмя объемами воды; получаются зеленыя буквы. Кобальтовый королекъ, растворенный въ азотной кислотѣ, даетъ красныя буквы. Эти цвѣта исчезаютъ вскорѣ по охлажденіи бумаги, но появляются снова, если нагрѣть ее.

Я внимательно разсмотрѣлъ рисунокъ головы. Ея внѣшнія очертанія, то есть ближайшія къ краямъ пергамента, выдѣлялись рѣзче чѣмъ остальная часть рисунка. Очевидно, дѣйствіе теплоты было неравномѣрно. Я тотчасъ развелъ огонь и сталъ нагрѣвать пергаментъ. Сначала только выступили яснѣе очертанія черепа; но потомъ въ уголку листка, діагонально противуположному тому, гдѣ находился рисунокъ черепа, показалась фигура, которую я принялъ сначала за изображеніе козы. Но при ближайшемъ изслѣдованіи я убѣдился, что оно походитъ скорѣе на козленка.

— Ха, ха, — перебилъ я, — я не въ правѣ смѣяться надъ вами, — полтора милліона чистоганомъ вещь достаточно серьезная — но вы не отыщете третьяго звена цѣпи — вамъ не удастся установить связь между пиратомъ и козою — какое дѣло пиратамъ до козъ; тутъ скорѣй что-то сельско-хозяйственное замѣшано.

— Но вѣдь я сказалъ, что фигура не была изображеніемъ козы.

— Ну, козленка, — не все-ли равно?

— Почти, но не совсѣмъ, — возразилъ Легранъ. — Приходилось ли вамъ слышать о нѣкоемъ капитанѣ Киддѣ? При первомъ взглядѣ на рисунокъ я догадался, что это должна быть символическая или гіероглифическая подпись[1]. Я говорю подпись, — судя по тому мѣсту, гдѣ она находилась. Мертвая голова въ противуположномъ — по діагонали — углу имѣла видъ штемпеля или печати. Но меня сбивало съ толку отсутствіе самаго главнаго — сути — текста.

— Вы ожидали найти записку между печатью и подписью?

— Что-нибудь въ этомъ родѣ. Дѣло въ томъ, что меня неотвязно преслѣдовала мысль о богатствѣ, связанномъ съ этимъ

  1. Основанная на созвучіи фамиліи Kidd съ словомъ Kid (козленокъ).Пр. перев.