Страница:Собрание сочинений Эдгара Поэ (1896) т.2.djvu/388

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

его. Дѣло въ томъ, что у меня не было обезьянки, — къ тому же американскія улицы такъ грязны, демократическая чернь такъ нахальна, и несносныхъ уличныхъ мальчишекъ такая бездна.

Въ теченіе нѣсколькихъ мѣсяцевъ я оставался безъ работы и наконецъ занялся Фальшивой Почтой. Обязанности здѣсь очень просты и небезвыгодны. Напримѣръ, рано утромъ я заготовлялъ фальшивыя письма. Написавъ нѣсколько строкъ болѣе или менѣе таинственнаго содержанія, я подписывалъ «Томъ Добсонъ» или «Бобби Томкинсъ». Сложивъ, запечатавъ, наклеивъ фальшивую марку какой-нибудь отдаленной мѣстности, — Нью-Орлеанъ, Бенгалія, Ботани-Бей и т. п., — я отправлялся въ обходъ, дѣлая видъ, что страшно спѣшу. Я всегда заходилъ въ богатые дома, отдавалъ письмо и получалъ плату. Никто не откажется заплатить за письмо — люди такъ глупы, — а пока оно будетъ распечатано, я успѣю свернуть за уголъ. Самое скверное, что эта профессія требуетъ усиленной ходьбы и бѣготни. Кромѣ того, меня не на шутку мучила совѣсть. Я не выношу, когда бранятъ неповинныхъ людей, — а вскорѣ весь городъ проклиналъ Тома Добсона и Бобби Томкинса самыми страшными клятвами. Я съ отвращеніемъ умылъ руки и бросилъ это дѣло.

Моя восьмая и послѣдняя операція была Кошководство. Это занятіе оказалось пріятнымъ, доходнымъ и очень простымъ. Какъ извѣстно, кошки рѣшительно наводнили страну, такъ что въ послѣднюю достопамятную сессію законодательнаго собранія была подана петиція объ уничтоженіи этого зла, съ безчисленными и почтенными подписями. Собраніе оказалось на высотѣ своего положенія и, разсмотрѣвъ много мудрыхъ и полезныхъ проектовъ, издало Кошачій Актъ. Въ первоначальной формѣ законъ назначалъ извѣстную плату за кошачью голову (четыре пенса за штуку), но Сенатъ замѣнилъ «головы» хвостами. Разумность этой поправки была такъ очевидна, что палата приняла ее nem. con.

Какъ только губернаторъ обнародовалъ билль, я затратилъ все свое состояніе на покупку Васекъ и Машекъ. Сначала я предложилъ имъ питаться мышами (дешевая пища), но онѣ подняли такой гвалтъ, что я счелъ болѣе благоразумнымъ раскошелиться и сталъ кормить ихъ устрицами и черепахами. Теперь ихъ хвосты приносятъ мнѣ изрядный доходъ, такъ какъ я нашелъ способъ при помощи Макассароваго масла получать три выводка въ годъ. Я съ удовольствіемъ убѣдился, что животныя вскорѣ привыкли обходиться безъ хвоста. Въ виду этого я считаю себя богатымъ человѣкомъ и приторговываю дачу на рѣкѣ Гудсонъ.