Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 2, 1863.pdf/10

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
9
ВВЕДЕНІЕ.

тѣетъ къ одному средоточію, чтобы вмѣстѣ съ нимъ вращаться вокругъ вѣчнаго солнца, сообщающаго бытіе, жизнь и движеніе царствамъ и народамъ.

Такое-то понятіе объ обществѣ великій нравоучитель Греціи прежде развивалъ всему юношеству, а теперь, за три дня до смерти, внушаетъ одному изъ своихъ друзей, Критону!

Критонъ приходитъ къ Сократу въ темницу, — послѣднее жилище его на землѣ, съ извѣстіемъ, что корабль, отправленный въ Делосъ, уже на возвратномъ пути и не далеко отъ Аѳинъ; слѣдовательно сынъ Софрониска долженъ завтра умереть, p. 43 — 44. B. Мысль о такой близости его смерти заставляетъ Критона предложить ему бѣгство изъ темницы и доказывать:

1) Что Критонъ будетъ обвиненъ мнѣніемъ толпы, если не убѣдитъ Сократа уйти отъ преслѣдованія закона.

2) Что Сократъ не долженъ удерживаться отъ этого ни соображеніемъ издержекъ, на которыя рѣшаются друзья его, ни представленіемъ личной ихъ опасности, ни мыслію о томъ, гдѣ онъ будетъ жить и что дѣлать.

3) Что ему нужно еще сберечь себя для дѣтей, чтобы дать имъ посильное воспитаніе. 44, p. C. — 46. A.

Но сынъ Софрониска сперва отвѣчаетъ вообще, что надобно дѣлать одно справедливое, а потомъ разсматриваетъ частный вопросъ, должно ли слѣдовать мнѣнію толпы и рѣшаетъ его такъ, что только мнѣнія людей, знающихъ справедливое и несправедливое, достойны уваженія, и что надобно цѣнить не просто жизнь, а жизнь хорошую. Признавъ же это заключеніе вѣрнымъ, Сократъ идетъ далѣе и полагаетъ два основанія для послѣдующей бесѣды: 1) что несправедливость ни въ какомъ случаѣ непозволительна, хотя бы она была возмездіемъ за несправедливость; 2) что справедливость требуетъ исполненія условій заключеннаго съ кѣмъ-нибудь законнаго договора. 44, p. C. — 50.

Имѣя въ виду эти основанія, Сократъ излагаетъ знаме-

Тот же текст в современной орфографии

теет к одному средоточию, чтобы вместе с ним вращаться вокруг вечного солнца, сообщающего бытие, жизнь и движение царствам и народам.

Такое-то понятие об обществе великий нравоучитель Греции прежде развивал всему юношеству, а теперь, за три дня до смерти, внушает одному из своих друзей, Критону!

Критон приходит к Сократу в темницу, — последнее жилище его на земле, с известием, что корабль, отправленный в Делос, уже на возвратном пути и не далеко от Афин; следовательно сын Софрониска должен завтра умереть, p. 43 — 44. B. Мысль о такой близости его смерти заставляет Критона предложить ему бегство из темницы и доказывать:

1) Что Критон будет обвинен мнением толпы, если не убедит Сократа уйти от преследования закона.

2) Что Сократ не должен удерживаться от этого ни соображением издержек, на которые решаются друзья его, ни представлением личной их опасности, ни мыслью о том, где он будет жить и что делать.

3) Что ему нужно еще сберечь себя для детей, чтобы дать им посильное воспитание. 44, p. C. — 46. A.

Но сын Софрониска сперва отвечает вообще, что надобно делать одно справедливое, а потом рассматривает частный вопрос, должно ли следовать мнению толпы и решает его так, что только мнения людей, знающих справедливое и несправедливое, достойны уважения, и что надобно ценить не просто жизнь, а жизнь хорошую. Признав же это заключение верным, Сократ идет далее и полагает два основания для последующей беседы: 1) что несправедливость ни в каком случае непозволительна, хотя бы она была возмездием за несправедливость; 2) что справедливость требует исполнения условий заключенного с кем-нибудь законного договора. 44, p. C. — 50.

Имея в виду эти основания, Сократ излагает знаме-