Страница:Сочинения Платона (Платон, Карпов). Том 6, 1879.pdf/555

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
550
МИНОСЪ.

изъ многихъ другихъ мѣстъ, такъ и отсюда. Здѣсь говорится, что Миносъ каждый девятый годъ[1] имѣлъ словесныя бесѣды съ Зевсомъ и ходилъ къ нему учиться, такъ какъ бы Зевсъ былъ дѣйствительный софистъ. Что такого преимущества — быть ученикомъ Зевсовымъ — Омиръ не даетъ ни одному изъ героевъ, кромѣ Миноса, — въ этомъ чрезвычайная D. похвала Миносу. Да и въ Одиссеѣ, въ Тризнѣ[2], онъ изображаетъ судящимъ и держащимъ золотой жезлъ не Радаманта, а Миноса. О Радамантѣ же ни здѣсь, ни въ другихъ мѣстахъ не говорится, чтобы онъ судилъ, или обращался съ Зевсомъ. Потому-то я и говорю, что Миноса Омиръ славитъ болѣе всѣхъ; ибо болѣе той славы, какъ, будучи сыномъ Зевса, одному учиться у Зевса, не можетъ быть; а это самое и выражаетъ стихъ:

Каждый девятый годъ — собесѣдникъ великаго Зевса,

E.— что, то есть, Миносъ, былъ ученикомъ Зевсовымъ; такъ какъ бесѣды здѣсь — наставленія, а собесѣдникъ — участникъ въ наставленіяхъ. И такъ, Миносъ въ теченіе девятаго года ходилъ въ пещеру Зевса, чтобы частію учиться, частію держать испытаніе въ томъ, чему научился отъ Зевса въ прежнее девятилѣтіе. Иные впрочемъ слово «собесѣдникъ» понимаютъ

    tyl. p. 403 E, p. 398 D; Euthyd. p. 288 E); но близорукій авторъ «Миноса» не замѣтилъ, что у Платона этотъ эпитетъ вездѣ, въ такихъ случаяхъ, носить характеръ шутки, — и вотъ то же названіе относитъ теперь къ верховному Зевсу серьезно.

  1. Здѣсь писатель къ слову ὀ ἀριστής, собесѣдникъ, прибавилъ, въ видѣ эпитета, ἐννέωρος, девятилѣтній: этимъ онъ затемнилъ ясное значеніе подобнаго же выраженія у Платона (Legg. I, p. 624 A: δι᾿ ἐννάτου ἔτους), да и своей рѣчи придалъ двойной смыслъ. Послѣ того, нѣкоторые стали превратно толковать это мѣсто, полагая, что Миносъ учился у Зевса, имѣя отъ роду девять лѣтъ, или что онъ ходилъ къ нему въ продолженіе девяти лѣтъ, — тогда какъ, по смыслу словъ Платоновыхъ, выходитъ, что Миносъ бесѣдовалъ съ Зевсомъ на каждомъ девятомъ году своего царствованія (Fischer. ad Wellerum, t. III, p. 2, p. 168; Matthiae Gramm. p. 1150; Hermann. ad Viger. p. 584). Вотъ что пишетъ Valerius Max. (I, 2): Minos, Cretensium rex, nono quoque anno in quoddam praealtum et vetusta religione consecratum specus secedere solebat, et in eo commoratus tanquam a Jove, quo se ortum ferebat, traditas sibi leges praerogabat.
  2. Въ Тризнѣ, ἑν Νεκυίᾳ; такъ называлась у древнихъ XI пѣснь Одиссеи (см. v. v. 568, 569).
Тот же текст в современной орфографии

из многих других мест, так и отсюда. Здесь говорится, что Минос каждый девятый год[1] имел словесные беседы с Зевсом и ходил к нему учиться, так как бы Зевс был действительный софист. Что такого преимущества — быть учеником Зевсовым — Омир не дает ни одному из героев, кроме Миноса, — в этом чрезвычайная D. похвала Миносу. Да и в Одиссее, в Тризне[2], он изображает судящим и держащим золотой жезл не Радаманта, а Миноса. О Радаманте же ни здесь, ни в других местах не говорится, чтобы он судил, или обращался с Зевсом. Потому-то я и говорю, что Миноса Омир славит более всех; ибо более той славы, как, будучи сыном Зевса, одному учиться у Зевса, не может быть; а это самое и выражает стих:

Каждый девятый год — собеседник великого Зевса,

E.— что, то есть, Минос, был учеником Зевсовым; так как беседы здесь — наставления, а собеседник — участник в наставлениях. Итак, Минос в течение девятого года ходил в пещеру Зевса, чтобы частью учиться, частью держать испытание в том, чему научился от Зевса в прежнее девятилетие. Иные впрочем слово «собеседник» понимают

——————

    tyl. p. 403 E, p. 398 D; Euthyd. p. 288 E); но близорукий автор «Миноса» не заметил, что у Платона этот эпитет везде, в таких случаях, носить характер шутки, — и вот то же название относит теперь к верховному Зевсу серьезно.

  1. Здесь писатель к слову ὀ ἀριστής, собеседник, прибавил, в виде эпитета, ἐννέωρος, девятилетний: этим он затемнил ясное значение подобного же выражения у Платона (Legg. I, p. 624 A: δι᾿ ἐννάτου ἔτους), да и своей речи придал двойной смысл. После того, некоторые стали превратно толковать это место, полагая, что Минос учился у Зевса, имея от роду девять лет, или что он ходил к нему в продолжение девяти лет, — тогда как, по смыслу слов Платоновых, выходит, что Минос беседовал с Зевсом на каждом девятом году своего царствования (Fischer. ad Wellerum, t. III, p. 2, p. 168; Matthiae Gramm. p. 1150; Hermann. ad Viger. p. 584). Вот что пишет Valerius Max. (I, 2): Minos, Cretensium rex, nono quoque anno in quoddam praealtum et vetusta religione consecratum specus secedere solebat, et in eo commoratus tanquam a Jove, quo se ortum ferebat, traditas sibi leges praerogabat.
  2. В Тризне, ἑν Νεκυίᾳ; так называлась у древних XI песнь Одиссеи (см. v. v. 568, 569).