Страница:Сочинения графа Л. Н. Толстого. Ч. 10 (1880).djvu/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
  
— 313 —

и помощи, Господу помолимся,» какъ бы дышала вся церковь голосомъ протодьякона.

Левинъ слушалъ слова, и они поражали его. «Какъ они догадались, что помощи, именно помощи?» думалъ онъ, вспоминая всѣ свои недавніе страхи и сомнѣнія. «Что̀ я знаю? что̀ я могу въ этомъ страшномъ дѣлѣ,» думалъ онъ, «безъ помощи? Именно помощи мнѣ нужно теперь.»

Когда дьяконъ кончилъ ектенью, священникъ обратился къ обручавшимся съ книгой:

«Боже вѣчный, разстоящіяся собравый въ соединеніе,» — читалъ онъ кроткимъ пѣвучимъ голосомъ, — «и союзъ любве положивый имъ неразрушимый; благословивый Исаака и Ревекку, наслѣдники я твоего обѣтованія показавый: Самъ благослови и рабы Твоя сія, Константина, Екатерину, наставляя на всякое дѣло благое. Яко милостивый, и человѣколюбецъ Богъ еси, и Тебѣ славу возсылаемъ, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ.» — «Аминь,» опять разлился въ воздухѣ невидимый хоръ.

«Разстоящіяся собравый въ соединеніе, и союзъ любве положивый — какъ глубокомысленны эти слова и какъ соотвѣтственны тому, что̀ чувствуешь въ эту минуту!» думалъ Левинъ. «Чувствуетъ ли она то же, что̀ я?»

И, оглянувшись, онъ встрѣтилъ ея взглядъ.

И по выраженію этого взгляда онъ заключилъ, что она понимала то же, что̀ и онъ. Но это было неправда; она совсѣмъ почти не понимала словъ службы, и даже не слушала ихъ во время обрученія. Она не могла слушать и понимать ихъ; такъ сильно было то одно чувство, которое наполняло ея душу и все болѣе и болѣе усиливалось. Чувство это была радость полнаго совершенія того, что̀ уже полтора мѣсяца совершилось въ ея душѣ, и что въ продолженіе всѣхъ этихъ шести недѣль радовало и мучило ее.