Страница:Сочинения графа Л. Н. Толстого. Ч. 10 (1880).djvu/363

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
  
— 362 —

сильна, ни къ чтенію. Она ничего не дѣлаетъ, и совершенно удовлетворена». Левинъ въ душѣ осуждалъ это, и не понималъ еще, что она готовилась къ тому періоду дѣятельности, который долженъ былъ наступить для нея, когда она будетъ въ одно и то же время женой мужа, хозяйкой дома, будетъ носить, кормить и воспитывать дѣтей. Онъ не понималъ, что она чутьемъ знала это, и, готовясь къ этому страшному труду, не упрекала себя въ минутахъ беззаботности и счастія любви, которыми она пользовалась теперь весело, свивая свое будущее гнѣздо.


XVI.


Когда Левинъ вошелъ на верхъ, жена его сидѣла у новаго серебрянаго самовара за новымъ чайнымъ приборомъ, и, посадивъ у маленькаго столика старую Агаѳью Михайловну съ налитою ей чашкой чая, читала письмо отъ Долли, съ которою онѣ были въ постоянной и частой перепискѣ.

— Вишь, посадила меня ваша барыня, велѣла съ ней сидѣть, — сказала Агаѳья Михайловна, дружелюбно улыбаясь на Кити.

Въ этихъ словахъ Агаѳьи Михайловны Левинъ прочелъ развязку драмы, которая въ послѣднее время происходила между Агаѳьей Михайловной и Кити. Онъ видѣлъ, что, несмотря на все огорченіе, причиненное Агаѳьѣ Михайловнѣ новою хозяйкой, отнявшею у нея бразды правленія, Кити все-таки побѣдила ее и заставила себя любить.

— Вотъ я и прочла твое письмо, — сказала Кити, подавая ему безграмотное письмо. — Это отъ той женщины, кажется, твоего брата..... — сказала она. — Я не прочла. А это отъ моихъ и отъ Долли. Представь! Долли возила къ