Страница:Сто шедевров искусства (Булгаков).pdf/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 18 —

страданіи центральныхъ фигуръ картины, отвлекается посудою на столѣ. Однако же, обѣ женщины великолѣпно написаны и руки ихъ исполнены особенно хорошо и выразительно. Освѣщеніе очень искусно выполнено и колоритъ, хоть и темный, но гармониченъ.

Молодая жена въ отчаяніи стоитъ на колѣняхъ около своей старухи матери, которая пробовала утѣшать ее впродолженіи долгой ночи словами изъ большой Библіи, лежащей открытой возлѣ нея. Женщины тщетно ожидали возвращенія любимаго ими человѣка, несомнѣнно, погибшаго въ свирѣпомъ морѣ, которое виднѣется сквозь треснутыя стекла окошечка хижины; свѣтаетъ и на столѣ догораетъ послѣднимъ мерцаніемъ свѣчка, горѣвшая всю ночь. Ужинъ на столѣ не тронуть, а по ту сторону стола стоитъ никѣмъ не занятый стулъ.

Картина эта была куплена на основаніи Чантрейскаго завѣщанія за четыреста фунтовъ стерлинговъ и до сихъ поръ остается одною изъ самыхъ привлекательныхъ картинъ въ коллекціи Лондонской Національной Академіи.

Въ 1894 г. Брамлей былъ избранъ членомъ Королевской Академіи. Тогда же его работы были отправлены въ ходъ во Франціи, гдѣ онъ получилъ золотую медаль въ Старомъ Салонѣ Парижа и былъ выбранъ членомъ Новаго.

Таковъ краткій очеркъ карьеры Брамлея. Онъ, безъ сомнѣнія, преслѣдовалъ съ глубокимъ благоговѣніемъ, достойнымъ симпатіи и уваженія то, что казалось ему истиннымъ и прекраснымъ. Какъ ни былъ онъ проникнутъ натуралистическими идеями, однакоже онъ никогда не отдавался прославленію того, что безобразно. Если, по своему художественному методу, онъ принадлежитъ скорѣе Франціи, чѣмъ Англіи, то въ выборѣ сюжетовъ этотъ американецъ — по существу, англичанинъ. Его краски большею частью, по необходимости, мрачны, поэтому пріятно видѣть, когда онъ дѣлаетъ экскурсію въ область декоративнаго искусства, какъ, напр., въ своей картинѣ „Сонъ“, потому что это даетъ возможность примѣнять болѣе яркія краски.

Адольфъ Бугеро.

Новѣйшая французская школа признаетъ Бугеро однимъ изъ своихъ кориѳеевъ. Во Франціи онъ считается первосвященникомъ академическаго культа. Руководящая нота его искусства — изящество, а его характеристическая черта — какое-то презрительное отверженіе всего, что можетъ какимъ-нибудь путемъ расходиться съ высокимъ идеаломъ физической красоты. Его картины легко могутъ быть подвергнуты критикой обвиненію въ искуственности; но если имъ и недостаетъ реализма въ заурядномъ смыслѣ, то во всякомъ случаѣ онѣ совершенны по исполненію и отдѣлкѣ. Художникъ стремится къ своему идеалу и ищетъ въ своихъ типахъ мужчинъ, женщинъ и дѣтей небесное совершенство, которое далеко отъ обыкновенной живописности человѣческихъ существъ, населяющихъ настоящій міръ. Однакоже можно примириться съ тѣмъ, что онъ создаетъ свой собственный міръ; онъ въ совершенствѣ владѣетъ и карандашемъ и кистью, и его техника такова, что обезпечиваетъ за нимъ успѣхъ тамъ, гдѣ болѣе слабый художникъ былъ бы поднятъ на смѣхъ за фантазерство.

Бугеро родился въ Ла Рошель 30-го Ноября 1825 г. и началъ свое художественное образованіе въ Бордо. Въ 1850 г. онъ получилъ Grand