Страница:Судебник царя Феодора Иоанновича 1589 г.(1900).pdf/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Относительно духовенства имѣемъ одну измѣненную старую статью и 4 новыхъ (ст. 184—188). Въ ст. 185 повторяется постановленіе Стоглава о судѣ по иску на духовномъ лицѣ у свѣтскаго судьи съ земскими людьми и о рѣшеніи дѣла жребіемъ съ докладомъ архіерею. Но если священникъ хочетъ совершенно устранить вмѣшательство своего духовнаго начальства, то въ судѣ надъ нимъ сидятъ представители низшаго духовенства и мѣстной общины, и въ такомъ случаѣ подсудимый можетъ быть подвергнутъ правежу. Дьячокъ и понамарь подлежатъ суду земскаго судьи, если имѣютъ дѣло съ нецерковниками; а если спорятъ между собой, то ихъ судитъ приходскій священникъ съ земскимъ цѣловальникомъ и съ волостными людьми по выбору тяжущихся. Наконецъ, ст. 188 ограничиваетъ кругъ лицъ, подлежащихъ духовному суду тѣми, которые питаются отъ церкви, за исключеніемъ по ст. 186 дьячка и понамаря.

Обращаясь далѣе къ положеніямъ гражданскаго права, вновь введеннымъ въ Судебникѣ царя Ѳеодора Іоанновича и касающимся субъекта права, укажемъ на очень подробную и достаточно полную оцѣнку различныхъ общественныхъ состояній, выраженную въ разнообразныхъ размѣрахъ платы за безчестіе. Вновь указанъ размѣръ безчестія среднему и меньшему гостю (ст. 45, 46), крестьянину-торговцу или ростовщику (ст. 52), „повоскимъ“ (ст. 53, 54), представителямъ земской администраціи (ст. 55—59), церковному причту (ст. 60—62), черному духовенству (ст. 63), нищимъ, скоморохамъ, незаконнорожденнымъ (ст. 64—69), преступникамъ (ст. 71), ратнымъ людямъ и каменщикамъ (ст. 72). Изъ списка этого надо выдѣлить лихихъ людей и женъ неописныхъ скомороховъ, которые ничего не получаютъ за безчестіе. Непашенный, промышляющій торговлей крестьянинъ получаетъ безчестія больше, чѣмъ пашенный.

Относительно лицъ съ ограниченной правоспособностью имѣемъ ст. 137, касающуюся холопства. Въ ней мы находимъ неожиданную новость: „по холопѣ рабы нѣтъ“. Нельзя думать, что это описка, такъ какъ далѣе мы не находимъ повторенія фразы стараго царскаго Судебника: „а по холопѣ раба“ (ст. 76 цар-

Тот же текст в современной орфографии

Относительно духовенства имеем одну измененную старую статью и 4 новых (ст. 184—188). В ст. 185 повторяется постановление Стоглава о суде по иску на духовном лице у светского судьи с земскими людьми и о решении дела жребием с докладом архиерею. Но если священник хочет совершенно устранить вмешательство своего духовного начальства, то в суде над ним сидят представители низшего духовенства и местной общины, и в таком случае подсудимый может быть подвергнут правежу. Дьячок и пономарь подлежат суду земского судьи, если имеют дело с нецерковниками, а если спорят между собой, то их судит приходский священник с земским целовальником и с волостными людьми по выбору тяжущихся. Наконец, ст. 188 ограничивает круг лиц, подлежащих духовному суду теми, которые питаются от церкви, за исключением по ст. 186 дьячка и пономаря.

Обращаясь далее к положениям гражданского права, вновь введенным в Судебнике царя Феодора Иоанновича и касающимся субъекта права, укажем на очень подробную и достаточно полную оценку различных общественных состояний, выраженную в разнообразных размерах платы за бесчестие. Вновь указан размер бесчестия среднему и меньшему гостю (ст. 45, 46), крестьянину-торговцу или ростовщику (ст. 52), «повоским» (ст. 53, 54), представителям земской администрации (ст. 55—59), церковному причту (ст. 60—62), черному духовенству (ст. 63), нищим, скоморохам, незаконнорожденным (ст. 64—69), преступникам (ст. 71), ратным людям и каменщикам (ст. 72). Из списка этого надо выделить лихих людей и жен неописных скоморохов, которые ничего не получают за бесчестие. Непашенный, промышляющий торговлей крестьянин получает бесчестия больше, чем пашенный.

Относительно лиц с ограниченной правоспособностью имеем ст. 137, касающуюся холопства. В ней мы находим неожиданную новость: «по холопе рабы нет». Нельзя думать, что это описка, так как далее мы не находим повторения фразы старого царского Судебника: «а по холопе раба» (ст. 76 цар-