Страница:Судебник царя Феодора Иоанновича 1589 г.(1900).pdf/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

дебникѣ попадаются нѣкоторыя выраженія, которыя указываютъ, что составитель имѣлъ какое-то отношеніе къ сѣверу или сѣверо-западу Руси. На это указываетъ употребленіе такихъ выраженій, какъ заворы и отводы (см. словарь Даля). Слово „осѣкъ“ также встрѣчается въ актахъ въ связи съ чисто русскими выражевіями: межа до вымла до осѣчнаго (А. И., I, № 163, 1556 г.). Складничество было особенно распространено на сѣверѣ и сѣверо-западѣ; на сѣверѣ же былъ въ ходу и самый терминъ. Дорога на сѣверъ охраняется въ исправности съ особенной заботливостью. Интересы составителя или потребности изданія новаго Судебника очень разнообразны и, какъ видно по вышеизложенному направлены на многія стороны общественной жизни, но наибольшее число новыхъ статей относится къ сельскому хозяйству, статьи о межахъ очевь подробны и порою мелочны; статьи относящіяся къ устройству деревенской общины и къ отношенію между ея членами, также многочисленвы.

Въ виду важности памятника, сохранившагося только въ одномъ вынѣ найденномъ спискѣ, при изданіи его приняты были всѣ мѣры, которыя могли бы дать болѣе ясное понятіе объ издаваемомъ спискѣ и которыя способствовали бы болѣе точному воспроизведенію его въ печати. Текстъ памятника издавался такъ, какъ написанъ, безъ какихъ-либо поновленій въ правописаніи и слогѣ: 1) титла не раскрывались и слова печатались, какъ и въ рукописи, съ пропускомъ нѣкоторыхъ буквъ; 2) правописаніе рукописи строго соблюдалось и исправленіе дѣлалось только въ тѣхъ случаяхъ, когда описка была совершенно ясна; но всѣ эти поправки непремѣнно указывались въ примѣчаніяхъ; 3) буквы, написанвыя надъ строкой, набраны курсивомъ; 4) буквы, недописанныя (главнымъ образомъ „ь“) и при изданіи для ясности добавленвыя, вездѣ поставлены въ круглыя скобки ( ); 5) всѣ описки и поправки писца отмѣчались въ примѣчаніяхъ. Отступлевія отъ рукописи сдѣланы только слѣдующія: а) цифровыя показанія, №№ статей въ текстѣ ихъ, передавались не буквами, а цифрами; б) введены большія прописныя буквы и современная пунктуація.

Для наглядваго представлевія о почеркѣ рукописи прилага-

Тот же текст в современной орфографии

дебнике попадаются некоторые выражения, которые указывают, что составитель имел какое-то отношение к северу или северо-западу Руси. На это указывает употребление таких выражений, как заворы и отводы (см. словарь Даля). Слово «осек» также встречается в актах в связи с чисто русскими выражениями: межа до вымла до осечного (А. И., I, № 163, 1556 г.). Складничество было особенно распространено на севере и северо-западе; на севере же был в ходу и самый термин. Дорога на север охраняется в исправности с особенной заботливостью. Интересы составителя или потребности издания нового Судебника очень разнообразны и, как видно по вышеизложенному направлены на многие стороны общественной жизни, но наибольшее число новых статей относится к сельскому хозяйству, статьи о межах очень подробны и порою мелочны; статьи относящиеся к устройству деревенской общины и к отношению между её членами, также многочисленны.

В виду важности памятника, сохранившегося только в одном ныне найденном списке, при издании его приняты были все меры, которые могли бы дать более ясное понятие об издаваемом списке и которые способствовали бы более точному воспроизведению его в печати. Текст памятника издавался так, как написан, без каких-либо поновлений в правописании и слоге: 1) титла не раскрывались и слова печатались, как и в рукописи, с пропуском некоторых букв; 2) правописание рукописи строго соблюдалось и исправление делалось только в тех случаях, когда описка была совершенно ясна; но все эти поправки непременно указывались в примечаниях; 3) буквы, написанные над строкой, набраны курсивом; 4) буквы, недописанные (главным образом «ь») и при издании для ясности добавленные, везде поставлены в круглые скобки ( ); 5) все описки и поправки писца отмечались в примечаниях. Отступления от рукописи сделаны только следующие: а) цифровые показания, №№ статей в тексте их, передавались не буквами, а цифрами; б) введены большие прописные буквы и современная пунктуация.

Для наглядного представления о почерке рукописи прилага-