Страница:Тимей и Критий (Платон, Малеванский).pdf/288

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
9

этого получать отъ другихъ гражданъ, и считая все (получаемое) общимъ достояніемъ всѣхъ и каждаго, не имѣли никто своей отдѣльной собственности, и которые выполняли всѣ тѣ обязанности, которыя мы вчера назвали, толкуя о предполагаемыхъ стражахъ (государства)[1].

Да то, что о самой странѣ нашей было разсказываемо (жрецами), вполнѣ достовѣрно и истинно, именно прежде всего, что границами своими въ то время она простиралась до исемійскаго перешейка, а остальною матерою частію своею восходила до вершинъ Киѳэрона и Ііаряеѳа и спускалась отсюда по направленію къ морю, имѣя съ правой стороны Оропію, а съ лѣвой рѣку Азопъ[2] и что плодородіемъ своимъ она превосходила всю землю, вслѣдствіе чего только и была тогда въ состояніи кормить огромное войско періэ-ковъ[3], которое совсѣмъ не занималось землепашествомъ. Доказательствомъ же такого ея плодородія (можетъ служить) слѣдующее. Даже нынѣ (уцѣлѣвшій) остатокъ ея можетъ поспорить съ любою страною своею производительностію, доброкачественностію и достаточностію продуктовъ для питанія всякаго рода живыхъ существъ, а тогда она доставляла вти продукты и въ гораздо большемъ изобиліи и гораздо лучшаго качества. Но какъ въ атомъ можно увѣриться, и на какомъ основаніи (нынѣшняя) страна наша можетъ по справедливости считаться лишь остаткомъ отъ тогдашней? А вотъ почему: вся она (отдѣляясь) отъ остального материка (названными горами) тянется продольною полосою къ морю и вдается въ него наподобіе мыса, такъ что ее со всѣхъ сторонъ окружаетъ глубокое вмѣстилище моря. А такъ какъ случилось не мало великихъ потоповъ въ де-

  1. Сравн. Республ. Ш, р. 416, IV р. 423; Тимэй р. 17—19.
  2. Это — конечно не пелопонесскій, а южно-віотійскій Азовъ, который начинаясь вблизи Платая течетъ на востокъ чрезъ такъ называемую Пароропію, ниже Танагры принимаетъ въ себя, въ качествѣ лѣваго притока, Ѳермодонъ я при Делфіонѣ изливается въ Аттику (Герод. VI, 108, IX 51; Ѳукидндъ IV, 96). Рави. об. и Парнеѳъ есть совсѣмъ не то, что Парчасъ.
  3. То есть наемное войско изъ гражданъ сосѣдкахъ государствъ.
Тот же текст в современной орфографии

этого получать от других граждан, и считая всё (получаемое) общим достоянием всех и каждого, не имели никто своей отдельной собственности, и которые выполняли все те обязанности, которые мы вчера назвали, толкуя о предполагаемых стражах (государства)[1].

Да то, что о самой стране нашей было рассказываемо (жрецами), вполне достоверно и истинно, именно прежде всего, что границами своими в то время она простиралась до исемийского перешейка, а остальною матерою частью своею восходила до вершин Кифэрона и Іиаряефа и спускалась отсюда по направлению к морю, имея с правой стороны Оропию, а с левой реку Азоп[2] и что плодородием своим она превосходила всю землю, вследствие чего только и была тогда в состоянии кормить огромное войско периэ-ков[3], которое совсем не занималось землепашеством. Доказательством же такого её плодородия (может служить) следующее. Даже ныне (уцелевший) остаток её может поспорить с любою страною своею производительностью, доброкачественностью и достаточностью продуктов для питания всякого рода живых существ, а тогда она доставляла вти продукты и в гораздо большем изобилии и гораздо лучшего качества. Но как в атом можно увериться, и на каком основании (нынешняя) страна наша может по справедливости считаться лишь остатком от тогдашней? А вот почему: вся она (отделяясь) от остального материка (названными горами) тянется продольною полосою к морю и вдается в него наподобие мыса, так что ее со всех сторон окружает глубокое вместилище моря. А так как случилось не мало великих потопов в де-

  1. Сравн. Республ. Ш, р. 416, IV р. 423; Тимэй р. 17—19.
  2. Это — конечно не пелопонесский, а южно-виотийский Азов, который начинаясь вблизи Платая течет на восток чрез так называемую Пароропию, ниже Танагры принимает в себя, в качестве левого притока, Фермодон я при Делфионе изливается в Аттику (Герод. VI, 108, IX 51; Фукиднд IV, 96). Рави. об. и Парнеф есть совсем не то, что Парчас.
  3. То есть наемное войско из граждан соседках государств.