Страница:Толковый словарь. Том 1 (Даль 1903).djvu/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
593594
Воробе́й — ворова́ть.
 ность по воробу; воробле́ніе ср., воро́бка ж. дѣйств. по гл. Во́робъ м. или воро́бы м. мн., воро́бье ср. тмб., воробка ж. вор. снарядъ для разчота пряжи: деревянный крестъ, съ колочками на концахъ, обращающійся лежмя на стойкѣ; дѣлаютъ его и стойкомъ, колесомъ. Съ веретена (початокъ, про́стень) пряжа мотается на мотовило, тальку (палку, съ одного конца рожками, съ друг. костылемъ): 20 перечетинъ, по 40 нитокъ, это талька, сорокову́шка (или: три нитки численица, которыхъ 20 идетъ на пучокъ, а 4 пучка на пасму, пять пасмъ на тальку или пяти́ну); эта пряжа распетливается на воро́бы и съ нихъ (у крестьянъ, а въ домашнихъ заведеніяхъ помѣщиковъ и на фабрикахъ, нѣсколько иначе) мотается на вьюшку, торикъ, а съ него — на шпульку, цѣвки, вкладываемыя въ челнокь, для тканья. Глаза какь на воро́бахъ, такъ и ходятъ кругомъ. Подобный сему снарядъ, для размота мотковъ на клубки, въ домахъ, называютъ воро́бами и мотовилкою. [Воро́бче ср. вещь, на которую наматываютъ нитки тмб. Оп.]. Воро́бчатый, устроенный на подобіе воробовъ, съ лежачимъ колесомъ на оси. Воро́бчатая мельница, въ которой лежачія крылья. Воро́бина ж. воро́ба, лучъ дія черченья кружалъ, доска на остіи; || солеварн. желѣзные ухваты, крючья, за которые привѣшенъ чренъ, четыреугольный котелъ, въ 10 — 12 аршинъ.
Воробе́й [род. —бья] м., воро́бка, воробьи́ха ж., воро́бышъ или воро́бышекъ [род. —шка, м.], кур. воробо́йка ж. извѣстная птичка [Passer domesticus], Fringilla domestica. Воробей горный, — полевой [P. montanus], Fringilla montana. Вор. камышевый, птичка изъ рода синицъ, [Emberiza schœniclus], Parus biarmicus. Вор. водяно́й, пташка изъ рода скворцовъ, Sturnus cinclus. Куличокъ воробей, самый маленькій поручейникъ, песочникъ. || Игры воробей: одна въ вѣнчики или фантовая; другая святочная, хороводная, въ кругу, съ пѣснею; она же воро́бышекъ. Повадился воръ воробей въ конопельку. Стараго воробья (и) на мякинѣ не обманешь. Дѣло не воробей, не улетитъ. Слово, что воробей, вылетитъ, не поймаешь. Фарисеискіе корабли, что сельскіе воробьи: скоро гинутъ. Полна коробочка золотыхъ воробышковъ? жаръ въ печи. Стрѣлялъ въ воробья, а попалъ въ журавля. Стрѣляй изъ пушки по воробьямъ. Старому воробью по колѣни, рѣка. Самъ съ воробья, а сердце съ кошку. Андрей воробей, не летай на рѣку, не клюй песку, не тупи носку: пригодится носокъ на овсянъ колосокъ. Въ добру пору воробью ненастье, коли стреха подъ бокомъ. Шумятъ, какъ воробьи на дождь. И воробей на кошку чирикаетъ. Воробьинымъ сердцемъ не возьмешь. За обѣдомъ соловей, а послѣ обѣда воробей, хмеленъ. Воробью по колѣно, журавлю по ладыгу. Воробьи кучатся, кричатъ въ кустахъ, къ ненастью, примѣта. Воробьёвый, воробьи́ный, относящійся до воробьевъ. Воробьиная ночь, осеннее равноденствіе; [такъ называютъ короткія ночи около 10 іюня. кур. Опд.]. Воробьиный горо́хъ, раст. Vicia; особ. V. angustifolia, мышиный горохъ, и V. sativa, гор. мышиный, журавлиный, кормовой. Воробьи́ное сѣмя, раст. воробе́йникъ, Litispermum, доребянка. Воробьёнокъ, [род. —нка], воробьёнышъ м. малый воро́бышекъ, воробьиный птенецъ. Вороби́нка ж. раст. Passerina [Stelleri], мужикъ-корень. Вороби́шникъ м. раст. Cephaëlis. Воробья́тникъ м. маленькій кобчикъ, онъ же перепелятникъ. || Мелкій плохой разборъ вишни, на наливку и уксусъ. Воробьёвка ж. западокъ, западня, ловушка для воробьевъ, сложенная изь четырехъ кирпичей и настороженная пятымъ, кирпичннца, каменка.
[Воро́бина см. воро́ба].
[Вороби́нка, вороби́шникъ, 1. воро́бка см. воробе́й].
[2. Воро́бка, воробле́ніе см. воро́ба].
[Воробо́йка см. воробе́й].
[Воро́бчатый, во́робъ, воро́бы см. воро́ба].
[Воро́бышъ см. воробе́й].
[Воро́бье см. воро́ба].
[Воробьёвый, воробьёнокъ, воробьи́ный, воробьи́ха, воробья́тникъ см. воробе́й].
Ворова́ть, воро́вывать что, стар. мошенничать, плутовать, обманывать; || нынѣ: красть, похищать чужое, взять что тайкомъ и присвоить себѣ. Вворовавшись, не вдругъ отстанешь, отъ привычки. Доворуешься до кобылы. Воры на Благовѣщенье заворовываютъ, для счастья, изворовался впухъ. лаворуешь, а съ собой не унесешь, на тотъ свѣтъ, обворовали меня кругомъ. Онъ поворовываетъ, иногда. Цодворовался подъ нею, подольстился. Переворовали всѣхъ лошадей. Вроворовалъ вѣкъ. Разворовали всѣ тиш. Ты своровалъ, солгалъ, сплутовалъ. Уворовалъ, укралъ. Для чего не воро́вать, коли некому унять. Не учись воровать, коли не умѣешь концовъ прятать. Лучше воровать, чѣмъ торговать, о плохой торговлѣ. Кто чѣмъ торгуетъ, тотъ тѣмъ и воруетъ. Воръ воруетъ до поры, до времени. Люди воруютъ, да намъ не велятъ. Они воруютъ, да они же и горюютъ, а мы съ тобой все живемъ, сказалъ хозяинъ о работникахъ, о которыхъ ему говорили худо. —ся, безлч. Хорошо ли воруется? удачно ли. Ворови́нье ср. дѣйств. по знач. гл. Воровство ср. стар. обманъ, плутовство, мошенничество, бездѣльничество, подлогъ; || нынѣ: кража, похищеніе, татьба. Воровство и то ремесло: на рель заноситъ. Всяко ремесло честно, кромѣ воровства. Солдата за все бьютъ, только за воровство не бьютъ. Законъ нашъ понынѣ различаетъ воровство-кражу, похищеніе прямое, и воровство-мошенничество, обманъ, плутовство. Вороватый, твер. во́рскій, плутоватый, хитрый, лукавый, увертливый, ловкій, продувной. Ты вороватъ, а я узловатъ. Горбатый, вороватый. Чѣмъ горбатѣе, тѣмъ вороватѣе. [Ворови́тый, склонный к воровству. кур, Опд.]. Воровско́й, стар. мошенническій, а вообще преступный, противузаконный. Воровскія деньги, поддѣльныя. Воровской листъ, возмутительное объявленіе. Воровскіе люди, сволочь, негодяи; мятежники. || Нынѣ: свойственный, принадлежащій ворамъ; краденый, похи́щенный. Воровское уйдетъ, а твое добро съ собой уведетъ. Вору воровское и будетъ. Вору воровская и слава (му́ка). Вору воровское, а доброму доброе. Воро́в ы й, сѣв. вост. (отъ воръ?варъ?) проворный, быстрый, скорый, прыткій, бойкій, растороп-