Страница:Толковый словарь. Том 1 (Даль 1903).djvu/460

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
885886
— .


 [красную) рыбу ляпкомъ иле доло́не, чтобъ уснула, чекушить; || оглушать, бить рыбу подъ топкимъ, свѣтлымъ льдомъ доло́ней, кіемъ, обухомъ, и, прорубая ледъ, брать ее. Глушить уду,, заложить крючокъ, приткнуть уду, чтобы опа не путалась, не колола и не задѣвала. Глуши́ть у́голь? заглушать, тушить, гасить, ипр. накрывъ въ горшкѣ на́глухо, не допуская воздуха. Глушить, заглушитъ самоваре, погасить накрывъ; приглушить, унять кипѣнье, прикрывъ слегка. Глуши́ть ея, быть глушиму, въ различи, знач. Глушеніе ср. длит., глушба́ ж. об. дѣйствіе по значеп. гл. Глуши́тель [м.[, —кица [ж.], глуши́ла об. кто глушитъ, въ разн. знч.
[Глуш- см. глухой].
Глущи́ть? пск. бродить, бродяжить.

{{выступ|Глы́ба, нвг. гли́ба, пск. глы́жа, глы́жина, сѣв. и сиб. глы́за, глыза́ ж., сиб. глызы́ мн., юж. глы́зка, глу́дна ж. комъ, ломоть, обломокъ, осколышъ; комъ твердой земли́ или дернипа на пашнѣ; колышка, мерзлый комъ навоза, снѣга съ грязью ипр. Возьми ножомъ иыбочку медку, либо глызку сахару ее прикуску. Колотитъ глызы, бить тукачи́, разбивать комья на пашнѣ. [Глыжъ, —ыжа́]. Дорога глыжо́мъ (твор. над.), глыжли́вая, по ней груда, колоть. Глы́зы [ж.] ми. орпб.-чел. навозъ, пометъ, поземъ, т(к)пзякъ. Глызо́вня? ж. арх. дудка или колодецъ для рудныхъ работъ; пещера. Глы́бный, глы́бочный, до глыбы относящійся. Глы́бистый, полный глыбъ. Глыбова́тый, то же, въ меньшей степени. Глы́бникъ, —на́къ [род.—11 к. какое-либо глыбистое вещество, ипр. ральё, вновь поднятая плугомъ иашшг. || Растеніе Dodecatheon. Глыбодробъ м. зубчатый катокъ, снарядъ для разбивки глыбъ на пашнѣ. Глыжебо́йка ж. пск. ручное орудіе, для того же, родъ колотушки. Глыбообра́зный]}, —ви́дный, на глыбу или глыбы похожій; глыбистаго вида.

Глы́баться? пск. колебаться, не рѣшаться; глы́бала? м. нерѣшительный человѣкъ. Глы́барь? м. человѣкъ пронырливый, хитрый.
[Глы́бко см. глубина,].
[Глы́бникъ, глы́бный, —ни́къ, глыбова́тый, —ви́дный, глыбодро́бъ см. глыба].
[Глыбоко́ см. глубина].
[Глыбообра́зный, глы́бочный см. глыба].
[Глыбь см. глубина].
[Глыда́рь см. глодать].
[Глы́жа см. глыба].
[Глыжа́мъ, въ знач. нар., наполнено глыжами. пск. Опд.].
[Глыжебо́йка см. глыба].
[Глыжи́ см. глажи].
[Глы́жина, глышли́вый, глыжъ, глы́за́ см. глыба].
Глы́зать глы́знуть ст., скользить. См. гьшать.
[Глы́зка см. глыба].
[Глы́зко, глы́зкбй см. шлзазиь].
[Глы́знуть. см. глы́зать, гы́лзатъ].
[Глызо́вня глы́зы, глызы см. глыба].
Глысва́? ж. арх. морская трава и ракушка, наростающія слоемъ ва подводной части суда.
Глю́(у́)здить вят. пятиться,, идти напопятный, не устоять,, отступаться, трусить. || Скользить. Г лю(у)зда́ об. неустойщикъ.
[1. Гля см. глядѣть]..
2. Гля см. для.
[Гля́гановый см. гля́канка].
Глядѣть на что, куда; црк. запд. и сѣв. гляда́ть; тмб. гля́дать; гля́нуть и гляну́ть; гля́дывать; смотрѣть, взирать, осматривать, разсматривать, устремлять взоръ, обращать глаза на что-либо;стараться увидѣть, высматривать, присматривать, приглядывать за чѣмъ-либо; поглядывать, выжидать. Глядѣть можно не видя, безъ вниманія и не желая видѣть; смотрѣть, глядѣть со смысломъ. Уйду, куда глаза глядятъ. Глядѣть во всѣ глаза́, зорко, пристально. Глядѣть вполгла́за, зѣвать, быть невнимательнымъ, или пропускать мимо глазъ съ умыслу, глядѣть сквозь пальцы. Глядѣть кому ее глаза́ иди иядѣѵіь иге руке, услуживать, стараясь угадать всѣ желанія. Глядѣть одтме глазомъ сюда, другимъ туда, стеречь, присматривать всюду, поспѣвать вездѣ. Гляди́тъ въ книгу, а ви́дитъ фигу, ни аза въ глаза не смыслитъ. Я на него не гляжу́, не уважаю, не слушаюсь его. Не глядѣлъ бы на него, онъ мнѣ противенъ. Онъ гляди́тъ вонъ, гляди́тъ въ лѣсъ, не проченъ, не надеженъ, на этомъ мѣстѣ, хочетъ уйти. Глядѣть ее гробе, ее землю, быть близкимъ къ смерти, особ. по дряхлости. Гля́дя на другихъ, не дури́. Учись, на людей гля́дя. Того гляди́ бѣда будете, станется. Глядѣть на кого косо, дуться, сердиться. Не гляди́ косо, даме лосо́ся Куда глаза глядятъ. Куда ворона летите, туда ѵ гляди́те. Не гляди́ на дѣло, гляди́ на отдѣлку. И глядите, да не видите. Гляди́те, ровно смо́трите, а все лпшо. Ве воду гляди́те, а огонь говорите. Наше Демиде прямо гляди́те (не туда глядите]. Оке не тѣмъ гляди́те, не того хочетъ, не то обѣщаетъ. Гляди́те на мет какъ черте т попа. Дураке не гляди́те ина кулаке. Я и того не возьму́, чѣмъ ты гляди́шь главъ твоихъ. Во что черте т трядшся, да бѣсамъ глядите. На хорошую глядѣть хорошо, а се умною жить хорошо, о женѣ. Рано, дѣвт-то молода ещо: не изе нута, ве куте глядите, говорится сватамъ. День сгште, ночь глядите, утрамъ умираете, другой, смѣняете? свѣча. Не глядите на то, саме какове, а глядитъ на то, от какова. Замужъ выходи, ве оба гляди. Ахалъ бы дядя, на себя гля́дя. На людей гля́дя, жить (нѳ по достатку) -на себя плакаться. Гля́дя на пиво, и плясать хороша. Не гляжу́, такъ и не ви́жу; не хочу́, такъ и не слы́шу. Глядѣть гляди́, да круго́мъ обходи́. Смерть на на что не глядитъ. Кости глядятъ, а мяса не видать. Глаза глядятъ, что собаки ѣдятъ, да помо́чь нельзя. Наддувшись на пиво, не выпьешь, а на людей гля́дя, не вырастешь. Красно глядѣть, а жить негдѣ. Глаза глядятъ (страшатъ), а руки дѣлаютъ. Гдѣ свиньѣ на небо глядѣть! Сидитъ Микитъ, сквозь стѣны́ глядитъ? сукъ, сучокъ въ избѣ. [Времена наступаютъ коварныя; нужно глядѣть въ-оба]. Гля́женый, осмотрѣнный. Тутъ ле́жено и гля́жено, о сватаньѣ. Гля́женое (гла́женое) лучше хвалёнаго, что глядѣлъ, щупалъ. (!)(!) Глядѣть кого, стеречь, выжидать, искать, отыскивать пазами. Глада́й влд., гля́ [сокращ. гляди́, глядь], гли́ко или гля́кося тж., гляй ол., гля́йка ряз., [глико, гли́ко-ся,] ли́кося, глянь, гляди, погляди. [Гля, что дѣлаетъ, влад., ниж., пенз. Опд.]