Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/19

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


шлему, обитому золотомъ, взглянулъ въ немъ на отраженіе своего лица и увидалъ, что красота снова вернулась къ нему. Только глаза были другіе: въ нихъ не было прежней гордости и огонька жестокости, а было что-то новое.

Священники и сановники склонились предъ нимъ и сказали:

— Нашъ Король старъ и передаетъ тебѣ эти корону и скипетръ. Возьми ихъ, будь нашимъ Королемъ, и да сопутствуютъ тебѣ правосудіе и милосердіе.

— Но я недостоинъ быть королемъ: я обидѣлъ свою мать и долженъ ее найти, чтобы получить прощеніе,—отвѣчалъ Мальчикъ-Звѣзда.

И онъ повернулъ назадъ, чтобы идти. Взглядъ его нечаянно упалъ на толпу, и среди нея онъ замѣтилъ нищенку—свою мать, а рядомъ съ ней—прокаженнаго. Радостно вскрикнувъ, Мальчикъ-Звѣзда бросился къ матери, палъ на колѣни и поцѣловалъ раны на ея ногахъ. Рыдая, онъ говорилъ:

— Прости меня! Когда я былъ гордъ, то оттолкнулъ тебя. Прими же меня теперь, въ дни моего униженія. Мнѣ нужна твоя любовь. Забудь о моей ненависти и не оттолкни свое дитя!

Нищая молчала.

Мальчикъ-Звѣзда обернулся къ прокаженному и, протянувъ къ нему руки, сказалъ:

— Я три раза жалѣлъ тебя. Упроси одинъ разъ мою мать сжалиться надо мною.

Но прокаженный тоже молчалъ.

Мальчикъ-Звѣзда зарыдалъ сильнѣе и, обернувшись къ матери, сказалъ:

— Мать, мои страданія превышаютъ мои силы. Прости меня, и я уйду снова странствовать по свѣту.

Нищая опустила свою руку на его голову и тихо проговорила:

— Встань!

— Встань!—проговорилъ и прокаженный.

Мальчикъ-Звѣзда приподнялся и посмотрѣлъ на мать и на прокаженнаго. Вмѣсто нихъ стояли Королева и Король.

И сказала Королева, указывая на преобразившагося прокаженнаго:

— Это твой отецъ. Ты помогалъ ему.

И сказалъ Король, указывая на преобразившуюся нищую:

— Это твоя мать. Ты цѣловалъ ея раны.

Король и Королева обняли Мальчика-Звѣзду и поцѣловали его. Послѣ этого всѣ направились во дворецъ. Тамъ Мальчика-Звѣзду нарядили въ лучшія одежды и короновали на царство. И сталъ онъ править городомъ.

Какъ повелитель, онъ былъ добръ и справедливъ. Злого мага онъ изгналъ, а дровосѣка и его жену одарилъ подарками, дѣтей же дровосѣка взялъ во дворецъ на службу.

Юный Король не выносилъ жестокости. Онъ постоянно училъ своихъ подданныхъ любви и милосердію. Каждый бѣднякъ могъ свободно обратиться къ Королю за помощью. И юный Король всѣмъ помогалъ: голодныхъ кормилъ, а нагихъ одѣвалъ.

И воцарился въ той странѣ миръ.

Но славное царствованіе юнаго Короля было кратковременно. Прошлое мучило его, и онъ страдалъ. Но еще больше онъ страдалъ при видѣ людскихъ страданій. Спустя три года онъ скончался, не выдержавъ своихъ страданій.


Тот же текст в современной орфографии

шлему, обитому золотом, взглянул в нём на отражение своего лица и увидал, что красота снова вернулась к нему. Только глаза были другие: в них не было прежней гордости и огонька жестокости, а было что-то новое.

Священники и сановники склонились пред ним и сказали:

— Наш Король стар и передаёт тебе эти корону и скипетр. Возьми их, будь нашим Королем, и да сопутствуют тебе правосудие и милосердие.

— Но я недостоин быть королём: я обидел свою мать и должен её найти, чтобы получить прощение, — отвечал Мальчик-Звезда.

И он повернул назад, чтобы идти. Взгляд его нечаянно упал на толпу, и среди неё он заметил нищенку — свою мать, а рядом с ней — прокажённого. Радостно вскрикнув, Мальчик-Звезда бросился к матери, пал на колени и поцеловал раны на её ногах. Рыдая, он говорил:

— Прости меня! Когда я был горд, то оттолкнул тебя. Прими же меня теперь, в дни моего унижения. Мне нужна твоя любовь. Забудь о моей ненависти и не оттолкни своё дитя!

Нищая молчала.

Мальчик-Звезда обернулся к прокажённому и, протянув к нему руки, сказал:

— Я три раза жалел тебя. Упроси один раз мою мать сжалиться надо мною.

Но прокажённый тоже молчал.

Мальчик-Звезда зарыдал сильнее и, обернувшись к матери, сказал:

— Мать, мои страдания превышают мои силы. Прости меня, и я уйду снова странствовать по свету.

Нищая опустила свою руку на его голову и тихо проговорила:

— Встань!

— Встань! — проговорил и прокажённый.

Мальчик-Звезда приподнялся и посмотрел на мать и на прокажённого. Вместо них стояли Королева и Король.

И сказала Королева, указывая на преобразившегося прокажённого:

— Это твой отец. Ты помогал ему.

И сказал Король, указывая на преобразившуюся нищую:

— Это твоя мать. Ты целовал её раны.

Король и Королева обняли Мальчика-Звезду и поцеловали его. После этого все направились во дворец. Там Мальчика-Звезду нарядили в лучшие одежды и короновали на царство. И стал он править городом.

Как повелитель, он был добр и справедлив. Злого мага он изгнал, а дровосека и его жену одарил подарками, детей же дровосека взял во дворец на службу.

Юный Король не выносил жестокости. Он постоянно учил своих подданных любви и милосердию. Каждый бедняк мог свободно обратиться к Королю за помощью. И юный Король всем помогал: голодных кормил, а нагих одевал.

И воцарился в той стране мир.

Но славное царствование юного Короля было кратковременно. Прошлое мучило его, и он страдал. Но ещё больше он страдал при виде людских страданий. Спустя три года он скончался, не выдержав своих страданий.