Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Принцъ и ласточка.

То, о чемъ здѣсь будетъ разсказано, происходило очень давно.

Король Англіи имѣлъ прекраснаго сына-наслѣдника, котораго прозвали „Счастливымъ Принцемъ“. И дѣйствительно Принцъ былъ счастливъ, потому что его всѣ любили, потому что его никогда не посѣщали скука и горе.

Но счастье не вѣчно. Короля постигло неожиданное горе: его любимецъ-наслѣдникъ скончался… Смерть „Счастливаго Принца“ поразила всѣхъ.

Городское управленіе и представители народа постановили воздвигнуть „Счастливому Принцу“ памятникъ-статую. Рѣшено было украсить эту статую драгоцѣнными камнями и золотомъ.

Прошелъ годъ. „Счастливому Принцу“ былъ поставленъ на городской площади памятникъ. Статуя „Счастливаго Принца“ стояла на высокой колоннѣ. Плащъ Принца былъ покрытъ тончайшими листочками золота; глаза были сдѣланы изъ синяго сапфира и сіяли какъ звѣзды; а рукоятка меча была украшена алымъ рубиномъ.

— Должно быть, это единственный счастливецъ на свѣтѣ, котораго я знаю,—прошепталъ однажды горемыка-бѣднякъ, оглядывая прекрасную статую.

— Да, Принцъ красивъ какъ ангелъ,—говорили выходящія изъ собора дѣти-школьники.


Но вотъ уже много лѣтъ прошло съ тѣхъ поръ, какъ поставили памятникъ „Счастливому Принцу“.

Однажды осенью надъ городомъ пролетала ласточка.

Ея подруги давно уже улетѣли на югъ въ Египетъ. Ласточка же не отправилась съ ними: ей не хотѣлось разставаться съ нѣжной зеленой тростинкой (стеблемъ тростника). Она познакомилась съ ней какъ-то весной. Въ погонѣ за желтымъ мотылькомъ она налетѣла на нее и плѣнилась ея стройностью.

Послѣ знакомства съ тростинкой ласточка почти не отлетала отъ нея. Порхая надъ водой вокругъ тростинки, ласточка задѣвала воду своими крылышками и разбрасывала по сторонамъ серебрившіяся на солнцѣ брызги. И почти все лѣто она забавляла этимъ тростинку. Тростинкѣ нравилось это и она привѣтливо кивала ласточкѣ.

Когда подруги улетѣли, ласточка почувствовала одиночество и охладѣла къ тростинкѣ.

„Напрасно я привязалась къ ней,—думала ласточка,—она и разговаривать-то не умѣетъ; кромѣ того, она привѣтливо киваетъ головкой не только мнѣ, но и каждому случайному вѣтерку“.

Ласточка задумалась и рѣшила улетѣть на югъ.

— Послушайте,—спросила она въ послѣдній разъ у тростинки,—согласны вы отправиться со мною въ путь?

Тростинка покачала головой.

Тогда ласточка сердито проговорила:

— Если вы такъ привязаны къ дому и готовы промѣнять его на нашу дружбу, то прощайте: между нами все кончено… Я улетаю въ Египетъ къ пирамидамъ[1].

  1. Пирамиды—постройки надъ гробницами египетскихъ царей (фараоновъ).
Тот же текст в современной орфографии
Принц и ласточка

То, о чём здесь будет рассказано, происходило очень давно.

Король Англии имел прекрасного сына-наследника, которого прозвали «Счастливым Принцем». И действительно Принц был счастлив, потому что его все любили, потому что его никогда не посещали скука и горе.

Но счастье не вечно. Короля постигло неожиданное горе: его любимец-наследник скончался… Смерть «Счастливого Принца» поразила всех.

Городское управление и представители народа постановили воздвигнуть «Счастливому Принцу» памятник-статую. Решено было украсить эту статую драгоценными камнями и золотом.

Прошёл год. «Счастливому Принцу» был поставлен на городской площади памятник. Статуя «Счастливого Принца» стояла на высокой колонне. Плащ Принца был покрыт тончайшими листочками золота; глаза были сделаны из синего сапфира и сияли как звёзды; а рукоятка меча была украшена алым рубином.

— Должно быть, это единственный счастливец на свете, которого я знаю, — прошептал однажды горемыка-бедняк, оглядывая прекрасную статую.

— Да, Принц красив как ангел, — говорили выходящие из собора дети-школьники.


Но вот уже много лет прошло с тех пор, как поставили памятник «Счастливому Принцу».

Однажды осенью над городом пролетала ласточка.

Её подруги давно уже улетели на юг в Египет. Ласточка же не отправилась с ними: ей не хотелось расставаться с нежной зелёной тростинкой (стеблем тростника). Она познакомилась с ней как-то весной. В погоне за жёлтым мотыльком она налетела на неё и пленилась её стройностью.

После знакомства с тростинкой ласточка почти не отлетала от неё. Порхая над водой вокруг тростинки, ласточка задевала воду своими крылышками и разбрасывала по сторонам серебрившиеся на солнце брызги. И почти всё лето она забавляла этим тростинку. Тростинке нравилось это и она приветливо кивала ласточке.

Когда подруги улетели, ласточка почувствовала одиночество и охладела к тростинке.

«Напрасно я привязалась к ней, — думала ласточка, — она и разговаривать-то не умеет; кроме того, она приветливо кивает головкой не только мне, но и каждому случайному ветерку».

Ласточка задумалась и решила улететь на юг.

— Послушайте, — спросила она в последний раз у тростинки, — согласны вы отправиться со мною в путь?

Тростинка покачала головой.

Тогда ласточка сердито проговорила:

— Если вы так привязаны к дому и готовы променять его на нашу дружбу, то прощайте: между нами всё кончено… Я улетаю в Египет к пирамидам[1].

  1. Пирамиды — постройки над гробницами египетских царей (фараонов).