Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



Краткая біографія Оскара Уайльда.

Знаменитый англійскій писатель Оскаръ Уайльдъ родился 15 октября 1856 года въ англійскомъ городѣ Дублинѣ. Его мать была прекрасно образованной женщиной. Отъ нея онъ и унаслѣдовалъ свой художественный талантъ писателя. Отецъ Оскара Уайльда былъ тоже писатель. Маленькій Оскаръ показалъ свои способности еще въ школѣ. Когда же онъ перешелъ въ Оксфордскій университетъ, то быстро создалъ себѣ славу.

За составленныя стихотворенія ему дали университетскую премію. Эти стихотворенія были такъ хороши, что въ теченіе мѣсяца издавались и печатались 6 разъ. По окончаніи университета Оскаръ Уайльдъ весь отдался литературнымъ занятіямъ. Его сказки и разсказы доставили ему небывалый успѣхъ.

Такимъ успѣхомъ и славой онъ пользовался въ теченіе почти 18 лѣтъ. Предъ нимъ всѣ преклонялись, его всѣ цѣнили и считали „гордостью“ отечества. Когда Оскаръ Уайльдъ посѣтилъ Америку, всѣ двери лучшихъ домовъ были для него открыты. Его лекціи объ искусствѣ охотно посѣщались всѣми. Оскаръ Уайльдъ былъ на вершинѣ своей славы.


Тот же текст в современной орфографии
Краткая биография Оскара Уайльда

Знаменитый английский писатель Оскар Уайльд родился 15 октября 1856 года в английском городе Дублине. Его мать была прекрасно образованной женщиной. От неё он и унаследовал свой художественный талант писателя. Отец Оскара Уайльда был тоже писатель. Маленький Оскар показал свои способности ещё в школе. Когда же он перешёл в Оксфордский университет, то быстро создал себе славу.

За составленные стихотворения ему дали университетскую премию. Эти стихотворения были так хороши, что в течение месяца издавались и печатались 6 раз. По окончании университета Оскар Уайльд весь отдался литературным занятиям. Его сказки и рассказы доставили ему небывалый успех.

Таким успехом и славой он пользовался в течение почти 18 лет. Пред ним все преклонялись, его все ценили и считали «гордостью» отечества. Когда Оскар Уайльд посетил Америку, все двери лучших домов были для него открыты. Его лекции об искусстве охотно посещались всеми. Оскар Уайльд был на вершине своей славы.