Страница:Уайльд. Замечательные рассказы и сказки. 1908.pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



— Кто, кто тебя ранилъ?—кричалъ взволнованно великанъ.—Отвѣчай мнѣ, я сейчасъ пойду и изрублю мечомъ того.

— Это—не настоящія раны, это—раны для испытанія твоей любви ко мнѣ,—тихо отвѣтилъ малютка.

— Кто ты?—спросилъ его великанъ.

Малютка улыбнулся и отвѣтилъ:

— Ты сдѣлалъ доброе дѣло, позволивъ мнѣ играть въ твоемъ саду. Твое сердце растопилось и съ тѣхъ поръ твой садъ сталъ раемъ для дѣтей. Сегодня же я возьму тебя въ мой садъ, который зовется Раемъ. И мы будемъ тамъ навсегда…

Великанъ благоговѣйно склонилъ колѣни предъ малюткой и палъ ницъ…


Послѣ уроковъ дѣти прибѣжали въ садъ великана и стали играть. Одинъ мальчикъ забѣжалъ къ цвѣтущему дереву и споткнулся. Взглянувъ наземь, онъ вскрикнулъ. Дѣти бросились къ нему и нашли подъ деревомъ мертваго великана.


Тот же текст в современной орфографии


— Кто, кто тебя ранил? — кричал взволнованно великан. — Отвечай мне, я сейчас пойду и изрублю мечом того.

— Это — не настоящие раны, это — раны для испытания твоей любви ко мне, — тихо ответил малютка.

— Кто ты? — спросил его великан.

Малютка улыбнулся и ответил:

— Ты сделал доброе дело, позволив мне играть в твоём саду. Твоё сердце растопилось и с тех пор твой сад стал раем для детей. Сегодня же я возьму тебя в мой сад, который зовётся Раем. И мы будем там навсегда…

Великан благоговейно склонил колени пред малюткой и пал ниц…


После уроков дети прибежали в сад великана и стали играть. Один мальчик забежал к цветущему дереву и споткнулся. Взглянув наземь, он вскрикнул. Дети бросились к нему и нашли под деревом мёртвого великана.


Кичливая ракета.

Наступило время бракосочетанія сына Короля. Долго онъ ожидалъ пріѣзда своей невѣсты, и вотъ теперь она пріѣхала. Время было зимнее. Невѣста—русская Принцесса—подъѣхала ко дворцу въ санкахъ, запряженныхъ оленями. Санки имѣли форму золотого лебедя. Это было такъ красиво, что народъ восторженно встрѣтилъ Принцессу. Когда же замѣтили, что Принцесса—красавица, то всѣ стали бросать ей цвѣты.

— Она точно роза,—говорили въ толпѣ.

У подъѣзда дворца Принцессу-Розу встрѣтилъ самъ Принцъ. Онъ опустился на одно колѣно, поцѣловалъ у своей невѣсты руку и помогъ ей выбраться изъ санокъ. Маленькая Принцесса зардѣлась. Когда съ ней ознакомились, весь дворъ былъ въ восхищеніи отъ нея.

Черезъ три дня отпраздновали свадьбу. Свадебная церемонія была торжественно-пышной. Послѣ свадьбы былъ устроенъ пиръ, а вечеромъ—балъ. Молодые исполнили „танецъ розъ“, послѣ котораго самъ Король сыгралъ нѣсколько арій на флейтѣ.

Балъ долженъ былъ завершиться блестящимъ фейерверкомъ, назначеннымъ въ полночь.

Въ самомъ концѣ сада на большой расчищенной пло-


Тот же текст в современной орфографии
Кичливая ракета

Наступило время бракосочетания сына Короля. Долго он ожидал приезда своей невесты, и вот теперь она приехала. Время было зимнее. Невеста — русская Принцесса — подъехала ко дворцу в санках, запряжённых оленями. Санки имели форму золотого лебедя. Это было так красиво, что народ восторженно встретил Принцессу. Когда же заметили, что Принцесса — красавица, то все стали бросать ей цветы.

— Она точно роза, — говорили в толпе.

У подъезда дворца Принцессу-Розу встретил сам Принц. Он опустился на одно колено, поцеловал у своей невесты руку и помог ей выбраться из санок. Маленькая Принцесса зарделась. Когда с ней ознакомились, весь двор был в восхищении от неё.

Через три дня отпраздновали свадьбу. Свадебная церемония была торжественно-пышной. После свадьбы был устроен пир, а вечером — бал. Молодые исполнили «танец роз», после которого сам Король сыграл несколько арий на флейте.

Бал должен был завершиться блестящим фейерверком, назначенным в полночь.

В самом конце сада на большой расчищенной пло-