Страница:Украинские народные рассказы (Вовчок, 1859).pdf/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


заборами ночевала, пока нашла себѣ мѣсто у какого-то кузнеца. А кузнецъ этотъ такой былъ, что хоть бы паномъ ему быть: сердитый да сварливый такой, Господи Боже! И жену ругаетъ, и дочь, а какъ напьется, всѣ отъ него черезъ окно разбѣгаются: тотчасъ лѣзетъ драться. Да еще и кричитъ: »А почему жъ мнѣ жену не бить (или кого тамъ придется)? Надо всѣхъ бить! Вѣдь меня били же!«

»Развѣ я виновата?« плачетъ жена.

»А какъ же не виновата? Одинъ за другого долженъ отвѣчать!«

Вотъ какого кузнеца выковали!

Еслибъ кто увидѣлъ, какъ несетъ бывало на гору ведра съ водою старая, бѣдная женщина, а за нею чернявый мальчикъ припрыгиваетъ, узналъ бы онъ въ ней Олександру, богатую козачку, гордую невѣсту?

Не прослужила она мѣсяца, захворала. Гонитъ ее кузнецъ изъ хаты. Куда идти? Побрела въ панскій дворъ. Только она въ ворота, а пани ужъ встрѣчаетъ ее злобными словами: »Что«, говоритъ, »вынянчила сынка вора! Твой Семенко панича обокралъ. Да погоди только, погоди! А ты за чѣмъ пришла!… Больна? Гоните ее со двора, гоните!«

Вывели Олександру съ подворья и бро-

Тот же текст в современной орфографии

заборами ночевала, пока нашла себе место у какого-то кузнеца. А кузнец этот такой был, что хоть бы паном ему быть: сердитый да сварливый такой, Господи Боже! И жену ругает, и дочь, а как напьется, все от него через окно разбегаются: тотчас лезет драться. Да еще и кричит: «А почему ж мне жену не бить (или кого там придется)? Надо всех бить! Ведь меня били же!»

«Разве я виновата?» плачет жена.

«А как же не виновата? Один за другого должен отвечать!»

Вот какого кузнеца выковали!

Если б кто увидел, как несет бывало на гору ведра с водою старая, бедная женщина, а за нею чернявый мальчик припрыгивает, узнал бы он в ней Олександру, богатую козачку, гордую невесту?

Не прослужила она месяца, захворала. Гонит ее кузнец из хаты. Куда идти? Побрела в панский двор. Только она в ворота, а пани уж встречает ее злобными словами: «Что», говорит, «вынянчила сынка вора! Твой Семенко панича обокрал. Да погоди только, погоди! А ты зачем пришла!… Больна? Гоните ее со двора, гоните!»

Вывели Олександру с подворья и бро-