Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/173

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


несколько страниц и растерзала их. Из составителей грамматик у них есть только Ласкарис[1]; Федора[2] я не привозил с собой, а также ни одного словаря кроме Гесихия[3] и Диоскорида[4]. Они очень любят мелкие произведения Плутарха[5] и восхищаются также изяществом и остроумием Лукиана[6]. Из поэтов у них есть Аристофан[7], Гомер[8] и Еврипид, затем Софокл[9], напечатанный мелким шрифтом Альда[10], из историков Фукидид[11], Геродот[12], а также Геродиан[13]. Мало того, мой товарищ Триций Апинат[14] привез с собою также из области медицины некоторые мелкие произведения Гиппократа[15] и так называемое „Малое искусство“ Галена[16]. Эти книги у них очень ценятся. Хотя, по сравнению с прочими народами, утопийцы менее всего нуждаются в медицине, однако нигде она не пользуется бо̀льшим почетом, хотя бы потому, что познание ее ставят наравне с самыми прекрасными и полезными частями философии. Исследуя с помощью этой философии тайны природы, они рассчитывают получить от этого не только удивительное удовольствие, но и войти в большую милость у ее виновника и создателя. По мнению утопийцев, он, по обычаю прочих мастеров, предоставил рассмотрение устройства этого мира созерцанию человека, которого одного только сделал способным для этого, и отсюда усердного и тщательного наблюдателя и поклонника своего творения любит гораздо более, чем того, кто, наподобие неразумного животного, глупо и бесчувственно пренебрег столь величественным и изумительным зрелищем.

  1. Ласкарис, Константин — византийский ученый XV века. Его греческая грамматика, изданная в Милане в 1476 г., была первой книгой, напечатанной греческим шрифтом.
  2. Федор Газа (1398—1478) — византийский ученый; его греческая грамматика была напечатана в Венеции в 1495 г.
  3. Гесихий — греческий грамматик, вероятно, VI века; его греческий словарь был напечатан в Венеции в 1514 г.
  4. Диоскорид Педаний — греческий врач I века н. э.; первое издание его трудов вышло в Венеции в 1499 г.
  5. Плутарх — греческий историк I—II вв., автор биографий выдающихся греков и римлян. Здесь разумеются его „Моралии“, ряд сочинений на самые разнообразные темы.
  6. Лукиан (II век) — древнегреческий писатель, подвергший скептической критике древние верования греческого народа, сложившиеся в стройную мифологию, но переставшие удовлетворять новому буржуазному сознанию. Маркс называл его античным Вольтером. Мор переводил его сочинения на латинский язык.
  7. Аристофан (V—IV век до н. э.) — древнегреческий автор комедий; его комедии были впервые напечатаны в Венеции в 1498 г.
  8. Гомер — легендарный автор „Илиады“ и „Одиссеи“.
  9. Еврипид и Софокл — греческие трагики V века до н. э.; их трагедии были напечатаны в Венеции в 1503 и 1502 гг.
  10. Альд Мануций — знаменитый венецианский типограф (ок. 1450—1515), изобретатель курсивного шрифта. В его мастерской были впервые напечатаны очень многие произведения древних классиков. Мор писал под свежим впечатлением его смерти.
  11. Фукидид (460—395 до н. э.) — древнегреческий историк; его сочинения впервые были напечатаны Альдом в 1502 г.
  12. Геродот (ок. 480—424 до н. э.) — древнегреческий историк; его сочинения впервые были напечатаны Альдом в 1502 г.
  13. Геродиан (170—240) — древнегреческий историк, писавший о римских императорах.
  14. Триций Апинат — это имя составлено Мором из двух латинских слов: tricae и apinae, которые означают: безделки, пустяки; точная этимология их неизвестна.
  15. Гиппократ (V век до н. э.) — древнегреческий врач, называемый „отцом медицины“; сочинения его впервые были напечатаны Альдом-сыном в 1526 г.
  16. Гален (131—201) — древнегреческий врач; его труд „Малое искусство“ назван так в противовес другому, более обширному его труду — „Большое искусство“, или „Метод врачевания“.