Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/191

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


щиту нефелогетов[1] против алаополитов[2]. Купцы нефелогетов были обижены алаополитами, которые, по их мнению, стояли на точке зрения права. Но, было ли это право или бесправие, во всяком случае возмездием за него явилась жесточайшая война, во время которой к силам и ненависти той и другой стороны присоединили свою помощь и средства окрестные племена. В результате одни из цветущих народов испытали значительное потрясение, а другие были сильно разорены, и, так как утопийцы боролись не для себя, основанные на зле бедствия алаополитов кончились их рабством и сдачей, в силу чего они перешли во власть нефелогетов. Этот народ, когда дела алаополитов были в цветущем положении, не мог итти ни в какое сравнение с ними.

С такой жестокостью мстят утопийцы за обиды, даже денежные, причиненные их друзьям. К собственным обидам они менее чувствительны. Если они потерпят в силу обмана имущественный ущерб, но при этом дело обошлось без физического насилия, то до получения удовлетворения они выражают свой гнев только тем, что воздерживаются от сношений с этим народом. Это зависит не от того, что они заботятся о своих гражданах меньше, чем о союзниках, но отобрание у них денег приводит утопийцев в большее негодование, чем если бы это случилось с ними самими. Дело в том, что купцы их друзей теряют часть своей личной собственности и потому ощущают от урона тяжелую рану; а у граждан Утопии гибнет только часть государственного достояния и притом такая, которая

  1. нефелогеты — вымышленное греческое имя, составлено из: νεφε’λη — облако, и γη’τυς — земледелец; значит: жители облаков. Подобные имена встречаются в „Правдивой истории“ Лукиана (гл. XVI и XXIX).
  2. алаополиты — имя такого же происхождения; первая часть — α’λαος — слепой, вторая — πολιτης — гражданин, т. е. слепые, несуществующие граждане.