Страница:Утопия (Мор-Малеин, 1935).pdf/203

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


имений немалой ценности, которые удерживают у них за собой навсегда.

Подобные доходы имеют они теперь у многих народов. Возникнув мало-по-малу по разным причинам, эти доходы возросли до суммы свыше семисот тысяч дукатов[1] ежегодно. Для управления ими утопийцы ежегодно посылают некоторых из своих сограждан с именем квесторов, чтобы они могли жить там великолепно и представлять собою вельмож; но и после этого остается значительная часть денег, которая вносится в казну. Иногда же утопийцы предпочитают доверить ее тому же народу и так поступают часто до тех пор, пока она им понадобится. Но едва ли бывает когда-либо, чтобы они потребовали все целиком. Часть указанных имений они уделяют тем, кто по их подговору берет на себя упомянутое[2] мною раньше рискованное предприятие. Если кто-либо из государей поднимет оружие против утопийцев и готовится напасть на их страну, они тотчас с большими силами выходят ему навстречу за свои пределы. Они не ведут зря войны на своей территории, и нет никакой побудительной причины, которая бы заставила их допустить на свой остров чужие вспомогательные войска.

О религиях утопийцев

Религии утопийцев отличаются своим разнообразием не только на территории всего острова, но и в каждом городе. Одни почитают

  1. Здесь разумеется, вероятно, золотой дукат, стоимостью около 9½ шиллингов в довоенной валюте. Он был в ходу в Голландии, Швеции, Австрии и Московии. Таким образом, 700 000 дукатов в довоенной валюте составляют 326 500 фунтов стерлингов. Встречаемое несколько ниже название квесторы значит — казначеи.
  2. См. стр. 172.