Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
82

а о другой, — что она отличается глупостью и порочностью и что она зла? И. не говорятъ ли въ этонъ слу-чаѣ справедливо?

— Конечно справедливо.

— Ну, а изъ числа людей, принимающихъ душу за гармонію, какъ назоветъ кто нибудь такія присущія душамъ свойства какъ добродѣтель и порокъ? Приметъ ли онъ опять то и другое за какую нибудь другую гармонію и дисгармонію и будетъ говорить, что одна душа - душа добрая — находится въ состояніи гармоніи, и будучи гармоніей по природѣ, носитъ въ себѣ еще другую гармонію, а другая душа — злая — находится въ состояніи дисгармоніи и не носитъ въ себѣ гармоніи?

— Я, по крайней мѣрѣ, не буду такъ говорить, сказалъ Симмій, но очевидно, что именно нѣчто подобное утверждалъ бы тотъ, кто принимаетъ душу за гармонію.

— Но мы уже согласились прежде, сказалъ Сократъ, что ни одна душа не есть въ большей или меньшей степени душа чѣмъ каждая другая, а это есть признаніе того, что ни одна гармонія не есть въ большей или высшей, или напротивъ въ меньшей или низшей степени гармонія, чѣмъ другая,-не правда ли?

— Конечно.

— А не будучи гармоніей въ большей или меньшей степени, гармонія не представляетъ большаго или меньшаго согласованія. Не такъ ли?

— Такъ.

— Не представляя же согласованія въ большей или меньшей степени, можетъ ли гармонія быть гармоніей


Тот же текст в современной орфографии

а о другой, — что она отличается глупостью и порочностью и что она зла? И. не говорят ли в этон слу-чае справедливо?

— Конечно справедливо.

— Ну, а из числа людей, принимающих душу за гармонию, как назовет кто-нибудь такие присущие душам свойства как добродетель и порок? Примет ли он опять то и другое за какую нибудь другую гармонию и дисгармонию и будет говорить, что одна душа - душа добрая — находится в состоянии гармонии, и будучи гармонией по природе, носит в себе еще другую гармонию, а другая душа — злая — находится в состоянии дисгармонии и не носит в себе гармонии?

— Я, по крайней мере, не буду так говорить, сказал Симмий, но очевидно, что именно нечто подобное утверждал бы тот, кто принимает душу за гармонию.

— Но мы уже согласились прежде, сказал Сократ, что ни одна душа не есть в большей или меньшей степени душа чем каждая другая, а это есть признание того, что ни одна гармония не есть в большей или высшей, или напротив в меньшей или низшей степени гармония, чем другая,-не правда ли?

— Конечно.

— А не будучи гармонией в большей или меньшей степени, гармония не представляет большего или меньшего согласования. Не так ли?

— Так.

— Не представляя же согласования в большей или меньшей степени, может ли гармония быть гармонией