Страница:Федон (Платон, Лебедев).pdf/98

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана
97

— Да.

— Итакъ ты уже не согласился бы съ тѣмъ мнѣніемъ, если бы кто нибудь сказалъ, что одинъ человѣкъ выше другаго головою, или меныпіи меньше тѣмъ же самымъ, но утверждалъ бы, что ты не можешь говорить въ этомъ случаѣ иначе, какъ такимъ образомъ, что все большее больше — одно относительно другаго — не инымъ чѣмъ, какъ величиною, и но этой причинѣ есть большее, по причинѣ великости, а меньшее — меньше не другимъ чѣмъ, какъ малостью, и по этой причинѣ есть меньшее, — по причинѣ малости. Ты утверждалъ бы такъ, я думаю, опасаясь, чтобы кто нибудь не указалъ тебѣ на слѣдующее противорѣчіе. Если ты скажешь, что какой нибудь человѣкъ больше или меньше другаго головою, то во-первыхъ очевидно, что и большее — больше и меньшее — меньше тѣмъ же самымъ, а во-вторыхъ что человѣкъ большій — больше другаго головою, которая мала. Но это очевидно представляетъ странность, чтобы кто нибудь былъ большимъ черезъ малость. Не опасался ли бы ты такого возраженія?

— Конечно, отвѣчалъ засмѣявшись Кевисъ.

— Точно такимъ же образомъ, продолжалъ Сократъ, не опасался ли бы ты говорить, что десять больше восьми двумя, и что первое число превосходитъ второе именно по этой причинѣ, а не количествомъ и не черезъ количество, и что все имѣющее два локтя превышаетъ однолоктевое половиной, а не величиной? Потому что возраженіе въ этомъ случаѣ остается то же самое.

— Конечно, отвѣчалъ Кевисъ.


Тот же текст в современной орфографии

— Да.

— Итак ты уже не согласился бы с тем мнением, если бы кто-нибудь сказал, что один человек выше другого головою, или меныпии меньше тем же самым, но утверждал бы, что ты не можешь говорить в этом случае иначе, как таким образом, что всё большее больше — одно относительно другого — не иным чем, как величиною, и но этой причине есть большее, по причине великости, а меньшее — меньше не другим чем, как малостью, и по этой причине есть меньшее, — по причине малости. Ты утверждал бы так, я думаю, опасаясь, чтобы кто-нибудь не указал тебе на следующее противоречие. Если ты скажешь, что какой нибудь человек больше или меньше другого головою, то во-первых очевидно, что и большее — больше и меньшее — меньше тем же самым, а во-вторых что человек больший — больше другого головою, которая мала. Но это очевидно представляет странность, чтобы кто-нибудь был большим через малость. Не опасался ли бы ты такого возражения?

— Конечно, отвечал засмеявшись Кевис.

— Точно таким же образом, продолжал Сократ, не опасался ли бы ты говорить, что десять больше восьми двумя, и что первое число превосходит второе именно по этой причине, а не количеством и не через количество, и что всё имеющее два локтя превышает однолоктевое половиной, а не величиной? Потому что возражение в этом случае остается то же самое.

— Конечно, отвечал Кевис.