Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/151

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 141 —

лицу. Его горбатый носъ и свѣтло-русые усы навсегда запечатлѣлись въ моей памяти, хотя это была единственная въ моей жизни съ нимъ встрѣча. Не будучи знакомы, мы даже другъ другу не поклонились.

О своихъ университетскихъ занятіяхъ въ то время совѣстно вспомнить. Ни одинъ изъ профессоровъ, за исключеніемъ декана Ив. Ив. Давыдова, читавшаго эстетику, не умѣлъ ни на мунуту привлечь моего вниманія, и, посѣщая по временами лекціи, я или дремалъ, поставивши кулакъ на кулакъ, или старался думать о другомъ, чтобы не слыхать тоску наводящей болтовни. Зато желтая моя тетрадка все увеличивалась въ объемѣ, и однажды я рѣшился отправиться къ Погодину за приговоромъ моему эстетическому стремленію.

— Я вашу тетрадку, почтеннѣйшій, передамъ Гоголю, сказалъ Погодинъ: онъ въ этомъ случаѣ лучшій судья.

Черезъ недѣлю я получилъ отъ Погодина тетрадку обратно со словами: „Гоголь сказалъ, это несомнѣнное дарованіе“.

Добрый Медюковъ былъ почти единственнымъ слушателемъ моего восторженнаго чтенія чужихъ и собственныхъ стиховъ и разжигалъ меня своими неподдѣльнымъ участіемъ. Хотя онъ и называлъ какую то госпожу Л—ву, которую посѣщалъ по воскресеньями, и которая щедро снабжала его карманными деньгами, но никто никогда не разспрашивалъ его о семейныхъ подробностяхъ.

Однажды онъ съ полной наивностью и даже съ усмѣшкой разсказывалъ, что вчера въ воскресенье знакомыя дамы стали выбирать для него подходящую фамилію и выбрали Всеславинъ. При этомъ одна воскликнула: „прекрасно, прекрасно! отъ души желаю всѣ славы вамъ“.

Бѣдный и милый юноша! онъ никогда не дѣлалъ даже попытокъ къ поступленію въ университетъ и могъ бы служить грустными примѣромъ неудачнаго стремленія на классическую стезю людей совершенно къ ней неспособныхъ. Подумаешь, что, кромѣ университетскихъ, жизненныхъ путей не существуетъ.