Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/308

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 298 —

какъ больной находился въ безсознательномъ состояніи, то посѣщенія на нѣсколько дней прекратились. Вдругъ разнеслась вѣсть, что у Бражникова оказалось кровотеченіе изъ кишекъ, и онъ исходитъ кровью, не взирая на усилія докторовъ, обложившихъ его льдомъ.

Услыхавъ объ этомъ уже поздно вечеромъ и зная, что придется переходить довольно широкое поле Леваду, на которомъ можно ночью встрѣтить стаю бродячихъ собакъ, я захватилъ съ собой перцовую тросточку со стилетомъ внутри. Эту контрабанду мнѣ удалось провезти черезъ таможню. Луна великолѣпно освѣщала дорогу. И я старался ускорить шагъ, чтобы сократить скучный трудъ ходьбы. Вдругъ въ ту минуту, когда изъ яркаго мѣсячнаго сіянія я готовъ былъ ступить въ тѣнь ближайшихъ домовъ, изъ-за угла на меня съ какимъ-то гортаннымъ зыканьемъ устремилась огромнаго роста фигура. Догадавшись, что это какой либо докучливый шутникъ на ходуляхъ, я выхватилъ изъ палки стилетъ и громко крикнулъ: „рожа, рожа, не очень на меня насовывайся, а то можешь своей простыней наткнуться на этотъ стилетъ“. Съ этимъ вмѣстѣ раздался сконфуженный хохотъ, и, раздвинувъ свою простыню, прапорщикъ Богдановъ соскочилъ съ ходуль.

Когда я тихонько подошелъ къ постели больнаго, послѣдній неподвижно лежалъ на спинѣ съ блестящими глазами и ярко румяными щеками. Мнѣ сказали, что сильная потеря крови продолжается.

На другой день Бражниковъ тихо скончался; и такъ какъ дѣло было во время полковаго кампамента, то гробъ его былъ провожаемъ не только по его чину коннымъ взводомъ, но и хоромъ трубачей. Въ день его погребенія я написалъ слѣдующее стихотвореніе:

Взводъ впередъ; справа по три, — не плачь!
Маршъ могильный играй штабъ-трубачъ!
Словно ясная тучка зарей
Ты погаснулъ, собрать молодой.
Какъ печаль намъ утѣшить свою,
Что ты съ нами не будешь въ строю;
Гребень каски на гробѣ вѣдь нашъ,