Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/315

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 305 —

нялся на лошади верхомъ по откосу балки въ ту минуту, когда наклевавшееся зеренъ стадо гусей, вытянувшись въ веревочку, неслось надъ самой землей съ равнины къ родимымъ тростникамъ. Ни всадникъ, ни гуси не могли видѣть другъ друга до послѣдней минуты, когда передовой тяжеловѣсный гусакъ, ударившись въ грудь всадника, вышибъ послѣдняго изъ сѣдла, и самъ мертвый покатился за нимъ подъ гору. Къ вечеру старикъ Бржесскій отдалъ Богу душу.

Не удивительно, что красивый, образованный, богатый и начитавшійся Байрона юноша увлекался, какъ говорятъ, страстью порисоваться тѣмъ тономъ „все нипочемъ“, который такъ часто сквозитъ въ твореніяхъ Байрона. Конечно, находились добрые пріятели, которые приходили къ корнету Бржесскому на квартиру и не стѣсняясь говорили: „Бржесскій, я у тебя возьму денегъ“. — „Хорошо, отвѣчалъ равнодушно Бржесскій: Иванъ, подай деньги на столъ“. И Иванъ вынималъ изъ шкатулки отсчитанныя пачки ассигнацій, изъ которыхъ одну или нѣсколько проситель небрежно клалъ къ себѣ въ карманъ и требовалъ у того же Ивана трубку.

Объ извѣстной въ свое время красавицѣ Ал. Льв. Бржесской я могу только сказать, что она была дочерью красивой вдовы Добровольской, у которой было два сына, служившйхъ: одинъ въ Черноморскомъ флотѣ, а другой въ Петербургѣ въ министерствѣ народнаго просвѣщенія. Полагаю, что Ал. Ѳед., женившись на Добровольской и получивши за нею 30 тыс. приданаго, скоро вышелъ въ отставку и уѣхалъ съ женою заграницу. Какъ молодая чета смотрѣла въ то время на жизнь, можно судить изъ слѣдующаго его разсказа за послѣобѣденной чашкой кофе. Несмотря на то, что я ни разу не слыхалъ со стороны Ал. Льв. ничего похожаго на жалобу, я хорошо зналъ и даже собственными глазами видѣлъ весьма сильную страсть Бржесскаго къ картамъ.

„Поѣхали мы, сказывалъ онъ, съ Саничкой (такъ онъ называлъ жену), заграницу черезъ Одессу, но намъ пришлось два дня поджидать парохода въ Вѣну, и отъ нечего дѣлать вечеромъ я ушелъ въ клубъ. Мнѣ страшно не повезло, и въ часъ ночи я вернулся въ номеръ и разбудилъ жену словами: