Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/316

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 306 —

„Саничка, мы ѣхать заграницу не можемъ, я всѣ деньги проигралъ“.

— „Возьми ключикъ, отопри мой саквояжъ, отвѣчала жена тамъ пятьсотъ рублей, возьми ихъ, ты отыграешься.“. Съ этими словами она отвернулась къ стѣнѣ и мгновенно заснула. Къ четыремъ часамъ утра я вернулся въ гостинницу, отыгравъ весь свой значительный проигрышъ, присовокупивъ къ нему пять тысячъ рублей выигрышу“.


XXXVI
Ученье въ манежѣ. — Кобыла Дашка. — Жуковъ. — Маіоръ Тарковскій. — Охота съ гончими. — Жгунъ и Макаренко. — Пирушка у Гайли.

Познакомившись съ моими будущими друзьями, вернемся, чтобы не забѣгать впередъ, въ штабъ полка къ ежедневному утреннему хожденію во второй взводъ къ вахмистру Лисицкому и въ манежъ, въ которомъ я каждый день усердно отъѣзжалъ по лошади, а иногда и по двѣ. Не знаю, для какихъ экспериментовъ взводный вахмистръ сталъ гонять меня подъ открытымъ небомъ на кордѣ, чуть ли не на такой лошади, на которой никто не ѣздилъ.

Равнымъ образомъ не могу объяснить, съ какою цѣлыо этотъ взводный мудрецъ, не взирая на крупную рысь, съ которой я носился на кордѣ, безпрестанно громко нахлестывалъ мою лошадь, порывавшуюся срывать въ карьеръ. Я старался возстановить рысь, и вдругъ лошадь, лягнувши задомъ, вслѣдъ затѣмъ поднялась какъ свѣча передомъ и оттуда съ высоты, подгибая колѣни, упала чуть ли не грудью на песокъ. При этомъ, не взирая на всѣ мои усилія, она убрала голову на грудь, такъ что я въ сѣдлѣ очутился надъ пропастью. Маневръ этотъ она повторяла съ такою рѣзкостью и силой, что я разсчелъ, что надо мнѣ съ нея соскочить по возможности далеко, такъ какъ упади я близко, раз-