Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/326

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 316 —


— Отчеты, ваше в—ство.

— Судя по такому обилію бумаги, можно ожидать, что вы обѣщаете намъ самъ 12 или самъ 10 пшеницы.

— Глаза плохи, ваше в—ство, позвольте надѣть очки.

И съ этими словами Савицкій досталъ два громадныхъ мѣдныхъ колеса со вставленными стеклами. Увидя такой необычайный инструментъ, Сакенъ спросилъ: „какъ они вамъ показываютъ?“

— Самъ другъ, ваше в—пр—ство, самымъ наивнымъ образомъ отвѣчалъ Савицкій.

— Превосходно, Савицкій.

На этомъ кажется и кончился отчетъ.

Объѣзды свои по волостямъ и эскадронамъ Дмитр. Ероф. производилъ въ крытой сверху линейкѣ, въ которой по одну сторону сидѣлъ онъ самъ, а по другую его адъютантъ. Во время объѣздовъ по волостямъ, въ цѣляхъ указанія ему обработанныхъ полей, онъ требовалъ, чтобы рядомъ съ линейкою ѣхалъ и окружной или волостной начальникъ. Однажды (мнѣ пришлось это слышать отъ самого Савицкаго) Сакенъ, завидѣвъ воловъ, лежащихъ въ зрѣлой пшеницѣ, воскликнулъ, указывая на нихъ: „Савицкій, видите вы это?“ — „А какъ мнѣ было не видать, когда громадные рога торчать поверхъ колосьевъ на большомъ разстояніи“.

— Вижу, отвѣчалъ я.

— И вамъ не стыдно подобное хладнокровіе на службѣ? Я могъ ожидать отъ васъ большей ревности, и т. д. въ такомъ же родѣ.

Когда громъ филиппики умолкъ, Савицкій жалобнымъ голосомъ спросилъ: „ваше выс — пр — ство, хибажъ мнѣ и за панскихъ воловъ отвѣчать и за панскую пшеницу?“

— Да развѣ пшеница-то панская?

— А то что жь! весь клинъ какъ есть панскій.

— Боже, какое примѣрное смиреніе! воскликнулъ корпусный командиръ.

Въ щекотливыхъ вопросахъ на требованія различныхъ лицъ и вѣдомствъ, Савицкій держался правила не отвѣчать на самыя настоятельныя повторенія.

— Нехай пишуть, пропишутся, говорилъ онъ.