Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/330

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 320 —

колѣна, Михайла, желая повеселиться колокольчикомъ, котораго я, признаюсь, терпѣть не могу, рѣшился развязать ему языкъ. А чтобы не мочить ногъ, онъ прямо съ козелъ по оглоблямъ полѣзъ на Весельчака и верхомъ сѣлъ ему на спину около самой сѣделки. Размотавъ длинный поводъ съ дуги и освободивъ колокольчикъ, Краснобаевъ воскликнулъ, бесѣдуя самъ съ собою: „вотъ бы чудесно Весельчака попоить! “ Но Весельчакъ и по освобожденіи повода не склонялъ головы къ водѣ.

— Ищь! воскликнулъ Михайла, взнузданный-то пить не хочетъ; изволь, другъ: скопаю съ тебя узду.

Но получивъ и полную свободу, Весельчакъ не опускалъ къ водѣ обнаженной головы, а пошатавшись съ ноги на ногу, сталъ тихонько трогаться съ мѣста.

— Тпр... ободрать тебя! крикнулъ Михайла; но Весельчакъ съ каждой секундой прибавлялъ шагу, и выйдя изъ лужи, въ самомъ скоромъ времени изъ шага перешелъ въ рысь, а затѣмъ въ галопъ и карьеръ.

Я могъ только сдерживать пристяжныхъ; что же касается до Весельчака, то натянувъ вожжи, я бы только уздою, приходящейся въ грудь Михайлѣ, стащилъ его съ лошади, тогда какъ онъ, держась обѣими руками за скачущую дугу, былъ радъ, что не валится долой.

Дѣло вѣроятно обошлось бы проскачкою тройки на нанѣсколько верстъ по торной и песчаной дорогѣ.

Но Михайла и тутъ предался порыву негодованія и, нагнувшись по возможности впередъ, со всего розмаху ударилъ Весельчака по правой щекѣ съ восклицаніемъ: „ахъ, чтобъ ты сдохъ! и Весельчакъ, не ожидавшій такого конфуза, тотчасъ же съ дороги поворотилъ цѣликомъ влѣво, и мы помчались, куда глаза глядятъ.

Глядѣли же мои глаза на одинъ изъ столѣтнихъ дубовъ, разбросанныхъ по песчаной равнинѣ, и я къ ужасу увидалъ, что наша колесница во весь духъ несется на эту роковую мету. Но и въ этомъ случаѣ я остался вѣрнымъ правилу не выскакивать на ѣздѣ. Оставалось нѣсколько скачковъ до роковаго дуба; но въ минуту, когда Весельчаку приходилось на всемъ скаку удариться лбомъ въ дерево, онъ свернулъ на-