Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/337

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 327 —


И въ то же мгновеніе привычная рука малютки улана ухватила моего разыгравшагося носорога за поводъ. Уланъ подержали мнѣ и лошадь, покуда я ходилъ за своимъ пакетомъ въ контору, а потомъ, когда я снова умостился верхомъ, мы разстались на самомъ дружескомъ привѣтствіи, по крайней мѣрѣ съ моей стороны.

На другой или третій день послѣ этого, въ баракъ ко мнѣ вошелъ въ тонкомъ юнкерскомъ одѣяніи молодой человѣкъ и развязнымъ тономъ спросилъ: „вы меня не узнаете? я вашъ товарищъ юнкеръ Жуковъ, который сопровождалъ васъ на взводное ученіе“.

— Очень радъ васъ видѣть, сказалъ я, но какъ странно, что до сихъ поръ о васъ нѣтъ приказа ни по дивизіи, ни по полку, и удивляюсь, что при всемъ томъ вы рѣшаетесь въ запрещенномъ тонкомъ платьѣ появляться въ баракахъ.

— Что жь такое?

— Да то, что васъ только одинъ лѣнивый не арестуетъ.

— Я пріѣхалъ въ каретѣ.

— Ну смотрите, это ваше дѣло.

Черезъ день опасенія мои сбылись. Такъ какъ тогда на всѣхъ городскихъ заставахъ становился караулъ, обязанный въ лицѣ своего унтеръ-офицера соблюдать извѣстныя формальности по отношенію къ Августѣйшимъ Особами, то начальникъ нашей дивизіи Ант. Ант. Эссенъ производилъ репетицію подобной встрѣчи со спускомъ и поднятіемъ шлагбаума по командѣ: „бомъ высь“. При этомъ ѣхавшіе по шоссе въ городъ и изъ города экипажи принуждены были останавливаться въ ожиданіи поднятія шлагбаума.

Заглянувъ случайно въ стекло стоявшей кареты, Ант. Ант. къ немалому изумленію увидалъ юнкера въ формѣ изъ тонкаго сукна. Выманивъ знакомъ сидящаго въ каретѣ, онъ на вопросъ: „кто такое?“ услыхалъ отвѣтъ: „Жуковъ, юнкеръ Военнаго Ордена полка“.

— Это неправда, сказалъ Эссенъ; — я хорошо знаю всѣхъ Орденскихъ юнкеровъ, а это, самозванецъ и проходимецъ. Взять его подъ арестъ и снять съ него самозванческій мундиръ.