Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/351

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 341 —



XLI
Поѣздка въ Кіевъ. — Встрѣча съ гр. Браницкимъ. — Быльчинскій. — Сапоги. — Принцъ. — Камрадъ. — Производство въ офицеры. — Поступленіе въ штабъ.

Оглядываясь на свое прошлое, я не разъ вынужденъ былъ признаться, что мною въ большинствѣ случаевъ руководили внѣшнія условія, которыхъ я даже, по совершенной неопытности, не въ состояніи былъ взвѣсить.

Непочатая неопытность въ первые годы практической жизни представляется мнѣ въ настоящее время чѣмъ-то смѣшнымъ и жалкимъ и объяснить ее я могу только, говоря вульгарнымъ языкомъ, своею врожденною лѣнью приняться за какое либо новое дѣло.

Но вникая глубже въ сущность явленія, я давно убѣдился, что слово лѣнь слѣдуетъ замѣнить словомъ неспособность. Верховая лошадь лѣнится въ тяжеломъ возу, а возовикъ на легкихъ аллюрахъ. Но въ своемъ дѣлѣ каждая лошадь является ретивой.

Почему, не будучи въ состояніи справиться безъ репетитора съ лекціями въ университетѣ, я махнулъ на нихъ рукой, а черезъ 25 лѣтъ съ охотою занимался отдѣльными отраслями знанія, даже съ извѣстнымъ наслажденіемъ, такъ какъ, не заваливая мозговъ разнообразными предметами, совершенно ясно понималъ, надъ чѣмъ я тружусь. Гораздо легче механически дѣйствовать въ незнакомомъ дѣлѣ по чужому указанію, чѣмъ самому добираться, основательно или нѣтъ намъ указываютъ.

Старшій адъютантъ дивизіоннаго штаба, объясняя мнѣ, что я записанъ на службѣ вольноопредѣляющимся дѣйствительнымъ студентомъ изъ иностранцевъ, сказалъ, что мнѣ нужно, въ видахъ производства въ офицеры, принять присягу на русское подданство и исполнить это въ ближайшемъ комендантскомъ управленіи, т. е. въ Кіевѣ.

Получивши надлежащую бумагу къ коменданту генералу Пенхержевскому, я отправился въ Кіевъ и остановился уже