Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/350

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 340 —

про него говорили, что онъ schwach по пѣшему и по конному; но и это еще была бы не бѣда, если бы онъ окончательно не пасовалъ передъ офицерскимъ экзаменомъ.

Отъ времени до времени самъ Эссенъ производилъ намъ конные смотры въ манежѣ, а пѣшіе въ просторной примыкающей къ манежу залѣ. Замѣчалъ ли онъ опытнымъ глазомъ мое рвеніе на службѣ или по какой либо другой причинѣ желалъ оказать мнѣ ласку, но однажды, поздоровавшись съ шеренгой, онъ спросилъ меня: „не написали ли вы какую нибудь новую поэзію“? (Фраза, очевидно буквально переведенная съ французскаго).

Когда на этотъ разъ мы продѣлали ружейные пріемы по командѣ Крита, Ант. Ант. сказалъ: „имъ предстоитъ скорое производство, и надо, чтобы они не только умѣли сами исполнять команду, но и командовать. Кандыба, станьте передъ фронтъ и командуйте ружейные пріемы“.

Когда вѣрный желанію говорить басомъ юнкеръ закомандовалъ, генералъ воскликнулъ: „Кандыба, вы точно тѣнь въ Гамлетѣ“.

Когда вслѣдъ затѣмъ сталъ командовать москвичъ Поповъ, стройный, добронравный и красивый юноша, но нѣсколько апатичный, генералъ остановилъ его словами: „Поповъ, вы заснете, они заснутъ, я засну, — всѣ мы заснемъ. У васъ предварительное „подъ ку“ и исполнительное „рокъ“ выходить усыпительно однообразно. А вы приготовьте сначала шеренгу, громко скомандовавъ: „подъ ку“, а потомъ выдержавъ, коротко хватите „экъ“, какъ орѣхъ разбить. Тутъ мы всѣ услышимъ, что вы живой человѣкъ. Кулаковскій! я сегодня подписали почтовое объявленіе на высланные вами 500 рублей. Зачѣмъ вамъ такъ много денегъ?“

— Это мнѣ, ваше пр—о на офицерскую обмундировку.

— Ну знаете что, — сшейте себѣ на эти деньги фракъ и поѣзжайте домой на господарство.