Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/358

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 348 —

окончательно снимали съ него недоуздокъ и пускали на волю. Видя его своевольные и высокіе прыжки, можно было ожидать, что онъ, заносчиво налетѣвъ на какую-либо преграду, изувѣчится; но достаточно было крикнуть: „въ свое“, чтобы онъ тотчасъ же пріостановился и со всѣхъ ногъ бросился въ стойло.

Однажды, когда я утромъ, лежа въ постели, услыхалъ стукъ открывавшагося ставня и ждалъ слугу съ кофеемъ, послѣдній на подносѣ съ кофеемъ принесъ и казенный конвертъ, на которомъ я съ восторгомъ прочелъ: „его благородію корнету Фету“.

Только вновь произведенные нижніе чины способны понять восторгъ, который въ жизни уже не повторяется. Всѣ дальнѣйшіе чины и почести ничто въ сравненіи съ первыми эполетами.

По вскрытіи пакета я прочелъ слѣдующее:

„Дежурный штабъ-офицеръ проситъ васъ отвѣтить, для докладу его пр—у начальнику штаба, согласны ли вы быть прикомандированнымъ къ корпусному штабу“.

Во мгновеніе ока я уже былъ одѣтъ въ форменный сюртукъ съ эполетами, съ бѣлой фуражкой съ чернымъ околышемъ на головѣ и, захвативши штабную бумагу, побѣжалъ къ поручику Быльчинскому. Принявши его радушное поздравленіе съ производствомъ, я признался въ совершенномъ невѣдѣніи служебной карьеры и просилъ совѣта насчетъ того, что отвѣчать.

— Тутъ не можетъ быть ни малѣйшаго сомнѣнія, отвѣчалъ Быльчинскій: если вы хоть малость разсчитываете на карьеру, то офицеръ можетъ на нее надѣяться только въ штабѣ, а не во фронтѣ, гдѣ при нашемъ тугомъ производствѣ и майора надо ожидать до сѣдыхъ волосъ. У васъ, безъ сомнѣнія, готова полная форма, а потому мой совѣтъ, надѣвайте ее, явитесь поблагодарить Ант. Ант. и немедля отвѣчайте дежурному штабъ-офицеру о вашемъ согласіи на прикомандированіе.

Узнавъ, что бумага о нашемъ производствѣ пришла въ дивизіонный штабъ, я въ тотъ же день въ полной парадной формѣ явился въ квартиру начальника дивизіи и просилъ доложить о себѣ генералу.