Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 27 —

вошелъ буфетчикъ Павелъ Тимоѳеевичъ и доложилъ въ неизменной формѣ о просьбѣ соседа дозволить половить рыбы подъ нашимъ берегомъ Зуши: „Дмитрій Александровичъ приказали кланяться и о здоровьи узнать, приказали просить дозволенія рыбки половиться и приказали долго жить“.

— Неужели скончался? спросила матушка, поднося платокъ къ глазамъ.

— Точно такъ-съ, сегодня въ пять часовъ утра.

Жена Борисова, Марья Петровна, была весьма красивая женщина, умевшая расположить къ себе интереснаго и вліятельнаго человека. При небольшихъ средствахъ и постоянномъ безденежьи безалабернаго мужа, она умела придать своему гостепріимству показный видъ. Что же касается до домашнихъ приготовленій, которыхъ въ те времена бывало очень много, начиная съ маринованныхъ грибовъ и рыбъ до разныхъ соленій и вареній, — то въ настоящее время они бы смело попали на выставку. Конечно, наша мать употребляла все усилія, чтобы сравняться въ этомъ отношеніи съ искусною соперницей. Напрасно добрейшая жена прикащика Никифора Ѳедоровича, бѣлая и румяная ключница Авдотья Гавриловна, утешала мать мою, говоря: „матушка, не извольте безпокоиться объ нашихъ огурцахъ! подлинно они не хуже Борисовскихъ, но ведь у насъ я подаю ихъ рядомъ, а у нихъ, когда вы пожалуете, такъ длиннымъ деревяннымъ ковшомъ всю кадку до самаго дна перероютъ; все ищутъ огурца, чтобы былъ какъ стеклянный”.

Даже по части детскихъ игръ домъ Борисовыхъ отличался разнообразіемъ. У детей была колясочка на рессорахъ, отделанная совершенно на подобіе большой; няньки и дети сами возили ее по саду. А у перваго сына Николиньки, старше меня на два года, былъ небольшой клеперъ, съ остриженною гривой и подрезаннымъ хвостомъ.

Старшая дочь Наташа, весьма красивая девочка, была должно быть нѣсколько моложе меня. Петръ Яковлевичъ, въ одинъ изъ нашихъ пріѣздовъ, увѣрялъ, что въ коляску надо заложить клепера и посадить въ нее меня съ Наташей — жениха и невесту; мне дать въ руки трубку, а ей вѣеръ.

Помню, въ какой восторгъ однажды пришелъ нашъ отецъ,