Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/373

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 363 —



— Слѣдовало бы, прибавилъ онъ, въ виду здѣшнихъ песковъ, имѣть пристяжную. Здѣсь и извощики то всѣ парные.

Узнавъ, что у начальника штаба продается гнѣдая пристяжная, мастью и ростомъ подходящая подъ моего коренника, и притомъ по цѣнѣ недорогая, я пріобрѣлъ и послѣднюю, и у меня составилась пара хоть куда.

Теперь въ праздничные дни я могъ уже отправляться въ казенный садъ къ корпусному командиру на собственныхъ дрожкахъ, прихвативъ съ собою кого либо изъ товарищей.

Однажды я привезъ къ Сакенамъ адъютанта Фильковича, въ тотъ день, когда въ числѣ гостей былъ извѣстный авторъ путешествія къ святымъ мѣстамъ Муравьевъ. Послѣдній былъ весьма разговорчивъ и любезенъ, и обращался ко мнѣ съ разными религіозными вопросами. Оказалось, что Муравьеву понравилась личность елизаветградскаго соборнаго протоіерея Бершацкаго, говорившаго въ праздничные дни проповѣди, приходившіяся особенно по вкусу Дм. Ероф. Такъ какъ было еще рано, общество, по приглашенію двухъ генераловъ, рѣшилось отправиться въ соборъ, и Муравьевъ, предложивши кому то мѣсто въ своемъ экипажѣ, заботливо спросилъ Фильковича, есть ли у него экипажъ. Послѣ утвердителънаго отвѣта, Муравьевъ обратился ко мнѣ съ вопросомъ: „какъ же вы доѣдете?“ — „Я его довезу“, отвѣчалъ Фильковичъ.

И мы тронулись въ путь. Что касается до меня, то я не слишкомъ увлекался краснорѣчіемъ елизаветградскаго Демосѳена, тѣмъ болѣе, что греческій ораторъ излѣчился отъ заиканія, а елизаветградскій до крайности претыкался на буквѣ к, и, проповѣдуя на любимую тему — могущество нашего оружія, — произносилъ текстъ: „разумѣйте языцы и покоряйтеся“ — не иначе, какъ настойчиво повторяя по-коко-ко-ко.