Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/378

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 368 —

Такъ какъ квартира ихъ отдѣлялась отъ моей спальни только запертою дверью, то въ видахъ ночнаго спокойствія я заложилъ дверь отъ себя тюфякомъ изъ сѣна. Но и это не помогало. Энергическій и стройный брюнетъ кавказецъ, пояснивши, что на Кавказѣ служба считается годъ за два, прибавлялъ, а двѣ рюмочки одна, и обратилъ эту фразу въ любимую поговорку. Испытавъ безуспѣшность обращеннаго ко мнѣ приглашенія придти къ нимъ и послѣдовать за ними на Кавказъ, онъ не упускалъ случая извѣщать меня о своихъ подвигахъ. Бывало, придешь утомленный со службы и только что около полуночи приляжешь на постель, какъ раздается троекратный стукъ въ дверь за моей головой.

— Сосѣдъ, а сосѣдъ, на Кавказѣ годъ за два, а двѣ рюмочки одна.

— Знаю, знаю, отвѣчалъ я.

— А вы не придете?

— Нѣтъ не приду, спать пора.

— А я сейчасъ основательно сдѣлаю годъ за два.

Однажды вернувшись изъ штаба домой, я былъ изумленъ, увидавши въ передней развѣшанныя женскія платья.

— Что это? вполголоса спросилъ я слугу.

— Это Алексѣй Ѳедоровичъ и Александра Львовна Бржесскіе остановились у насъ съ горничной, кушали чай, а теперь барыня у васъ въ спальной одѣвается.

Въ небольшой моей столовой Бржесскій принялъ меня въ объятія, объясняя, что поставилъ на время къ намъ на дворъ свою карету, а человѣка отправилъ искать при помощи жидка комиссіонера свободной квартирки на время настоящаго наплыва.

— Покуда вы видите, мы пріютились у васъ, но къ завтрему необходима квартира, такъ какъ пріѣдетъ Саничкина maman.

Хотя я бралъ обѣдъ у хозяйки, тѣмъ не менѣе намъ со слугою удалось весьма сносно накормить нашихъ гостей.

На радости выпили Клико.

На другой день я нашелъ у себя на столѣ великолѣпный букетъ изъ прекрасныхъ гвоздикъ и ноты романса, который мнѣ такъ понравился, когда Бржесскіе пѣли его въ два го-