Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/379

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 369 —

лоса. На вопросъ, откуда это? — слуга отвѣчалъ: „отъ А. Л. Бржесской“. На любезный подарокъ я отвѣчалъ небольшимъ стихотвореніемъ. Тогда я даже не спросилъ себя, откуда въ этой толкотнѣ и пыли взялись великолѣпные свѣжіе цвѣты и только теперь черезъ 45 лѣтъ я соображаю, что ихъ привезла пріехавшая изъ своей прекрасной деревни мать Бржесской Добровольская.

Единовременно съ Бржесскими появился весь сонмъ замѣчательныхъ по своей красотѣ дамъ Александрійскаго уѣзда. Прибыла и прекрасная французская труппа изъ Яссъ и кромѣ того начались представленія русской труппы, въ которой въ трагическихъ роляхъ выдавался замѣчательнымъ талантомъ Полтавцевъ, а жена его привлекала на сценѣ своею красивой наружностью.

Чтобы придать эстетическому кругу особый блескъ, пріехѣлъ и гремѣвшій тогда въ Европе любимецъ Жоржъ Зандъ Францъ Листъ и остановился у полковника Османа. Тутъ, кажется, по ночамъ онъ проигрывалъ гораздо больше того, что днемъ выручалъ за свои концерты.

Трудно описать энтузіазмъ, который онъ производилъ и своею игрою и своей артистической головой съ бѣлокурыми, зачесанными назадъ волосами. Впослѣдствіи Османъ разсказывалъ: „сидитъ, сидитъ да и пуститъ лѣвой или правой рукой по всей клавіатурѣ“.

Вечеромъ на балахъ собранія съѣздъ бывалъ громадный.

Кромѣ обычной офицерской гостинницы у еврейки m-me Симки, пригласившей повара отъ Лопухина, и услаждавшей посѣтителей кромѣ хорошаго вина и прекраснымъ органомъ, на той же главной улицѣ открылся и французскій ресторанъ. Какъ нарочно, къ этому времени умерла во Франціи мать знакомаго намъ уже жандармскаго капитана Шедевра и оставила ему наслѣдство въ видѣ нѣсколькихъ десятковъ, а быть можетъ и сотенъ ящиковъ шампанскаго. Получивши черезъ Одессу свое наслѣдство, Шедевръ не забывалъ угощать себя и своихъ пріятелей, а намъ продавалъ вино ящиками по полтора рубля за бутылку. Мы съ Бржесскимъ не упустили воспользоваться этимъ, и купивши пополамъ ящикъ, раздѣлили его поровну; такъ что бывало онъ зайдетъ ко мнѣ рас-