Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/449

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 439 —

Небольсинъ. И вотъ я иногда отправляюсь къ нимъ на вечерокъ; я представлю васъ, и они будутъ сердечно рады. Вы вѣрно пойдете надѣть сюртукъ поновѣе, а я велю запрягать пролетку и заѣду за вами.

Черезъ четверть часа мы уже на парѣ сѣрыхъ съ лихою пристяжной мчались къ концу, села за казенный садъ. И я дѣйствительно нашелъ весьма радушное и простое семейство.

Разговоръ зашелъ о сравненіи ушедшихъ съ поселенія уланъ съ заступившими ихъ мѣсто кирасирами, которымъ дѣвицы изъ любезности отдавали предпочтеніе. Перешли къ шарадамъ, и тутъ ни мы, ни дѣвицы не ломали головы надъ особенною правильностью и изысканностью послѣднихъ. Помню, что старшая сказала слѣдующую шараду: „мое первое — частица отрицанія, мое второе — души и тѣла разслабленіе, мое третье—отца и матери утѣшеніе, а мое цѣлое — Орденскаго полка украшеніе“.

Не трудно было догадаться, что это Небольсинъ.

Черезъ нѣсколько дней нашъ полковой священникъ объявилъ мнѣ о желаніи одного кантониста изъ евреевъ креститься, и такъ какъ полк, адъютантъ въ этомъ случаѣ обычный крестный отецъ, то батюшка уже припасъ мнѣ куму.

— Кто такая? спросилъ я.

— Да старшую барышню Савскую; она уже дала мнѣ слово.

Когда въ назначенный день я вошелъ въ прекрасную каменную церковь Красноселья, то засталъ будущую свою куму уже на мѣстѣ, и тутъ же еврея лѣтъ 15, готовящагося принять крещеніе. Около лѣваго клироса были поставлены ширмы, за которыми скрывалась большая кадка. По прочтеніи надлежащихъ молитвъ и погруженіи крестящагося, священникъ надѣлъ на послѣдняго приготовленный мною крестикъ и припасенную воспріемницею сорочку. Затѣмъ священникъ поздравилъ насъ съ крестникомъ, который принялъ фамилію Аѳанасьева.

Впослѣдствіи въ должности полковаго адъютанта мнѣ привелось быть воспріемникомъ многихъ евреевъ. И такихъ Аѳанасьевыхъ оказалось не менѣе десяти.

По настоятельной просьбѣ Кащенки, я иногда по вече-