Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/450

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 440 —

рамъ сопровождалъ его къ Савскимъ, и не трудно было замѣтить, что мой Петръ Вас. таялъ въ присутствіи старшей дѣвицы. Страсть его изливалась дома въ отчаянномъ пиленьи на скрипкѣ, и иногда даже въ своей квартирѣ, отдѣлявшейся только однимъ дворомъ отъ казначейской, я могъ слышать, какъ влюбленный Кащенко страдаетъ.

Однажды этотъ отчаянный скрипъ привлекъ и проходившаго мимо полковаго командира.

— Сегодня Карлъ Ѳед. ко мнѣ заходилъ, сказалъ мнѣ Кащенко, переставая пилить: да какой онъ мастеръ играть на скрипкѣ! „Дайте попробовать вашу скрипку“, сказалъ онъ мнѣ. Такъ она у него и запѣла! Но какъ я ни просилъ его продолжать, онъ не сталъ, а сказалъ: „я уже двадцать лѣтъ не играю“.

Впослѣдствіи, помнится, я слышалъ отъ одного изъ прежнихъ сослуживцевъ Бюлера, что будучи адъютантомъ графа Крейца, баронъ аккомнанировалъ на скрипкѣ дочери графа, а когда послѣдняя умерла, то съ той поры не бралъ уже скрипки въ руки.


LIV
Приказъ о выступленіи въ походъ. — Сдача ружей. — Выступленіе въ походъ. — Ново-Миргоррдъ. — Обѣды Бюлера. — Пріѣздъ Ел. Ѳ. Петковичъ въ Ново-Миргородъ.

Въ полкъ пришелъ приказъ о поступленіи нашемъ на военное положеніе и выступленіи черезъ недѣлю въ походъ къ австрійской границѣ.

Единовременно съ этимъ приказано намъ сдать оставленныя въ полковыхъ цейхаузахъ ружья, находившіяся въ полку для пѣшаго строя. Ружья эти были бракованныя еще съ 12 года, и изъ нихъ никогда не стрѣляли. Тѣмъ не менѣе съ одной стороны для исправленій и подѣлки ложъ въ полку находились нестроевые рабочіе, носившіе спеціальное назва-