Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/452

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 442 —

ніе и былъ объявленъ женихомъ моей кумы. А такъ какъ я не привыкъ швырять деньги и не хотѣлъ возить лишней суммы по походамъ, то съ удовольствіемъ далъ 700 руб. Петру Вас. подъ росписку.

Въ послѣднее время мнѣ не удалось побывать у Петковичей, но на походѣ чуть ли не всему полку пришлось проходить мимо Ѳедоровки и притомъ не далѣе полверсты отъ конца липовой аллеи, выходившей въ поле.

Самъ Карлъ Ѳед. съ нами походомъ не шелъ, иначе подъехавъ къ лѣвому его стремени я считалъ-бы себя безопаснымъ отъ всякаго рода выходокъ собравшейся въ кучку съ лѣвой стороны походной колонны зубоскаловъ. Чтобы избѣжать завѣдомо враждебной среды, я безотлучно шелъ въ головѣ полка, передъ трубаческимъ хоромъ, начинавшимъ по знаку штабъ-трубача играть при вступленіи во всякое жилое мѣсто. Мои поѣздки къ Петковичамъ не могли быть неизвѣстны въ полку; но едва ли многіе знали, гдѣ именно Ѳедоровка.

Душа во мнѣ замирала при мысли, что можетъ возникнуть какой нибудь неумѣстный разговоръ объ особѣ, защищать которую я не могъ, не ставя ее въ ничѣмъ незаслуженный неблагопріятный светъ. Поэтому подъ громъ марша я шелъ мимо далекой аллеи, даже не поворачивая головы въ ту сторону. Это не мѣшало мне вглядываться скосивъ влѣво глаза, и — у страха глаза велики — мнѣ показалось въ темномъ входѣ въ аллею бѣлое пятно. Тяжелое это было прощанье....

Въ Ново-Миргородѣ пришло приказаніе остановиться до новаго приказа. Насъ размѣстили по отводу весьма широко; въ большомъ одноэтажномъ домѣ отведена была квартира полковому командиру, и тутъ же съ другого крыльца помѣщался я въ двухъ или трехъ комнатахъ. Во флигелѣ расположилась полковая канцелярія. Недалеко была квартира и трубаческаго взвода. За широкою площадью къ рѣкѣ начинался базаръ. Пока мы тянулись къ Ново-Миргороду, Бюлеръ въ свою очередь успѣлъ съѣздить въ Крыловъ распорядиться остающимся полковымъ добромъ. Онъ разсказалъ со свойственнной ему ироніей, что былъ у добрѣйшаго П. П. Пущина, и что послѣдній, какъ домовитый хозяинъ, придумалъ отправлять на баркѣ вверхъ по Днѣпру мебель въ свое