Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/461

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 451 —



Къ Бюлеру священникъ не ходилъ и на аукціонъ не являлся.

— Прикажите, ваше бл—діе, кричитъ мѣщанинъ, тронуть ее съ мѣста; сейчасъ пять рублей набавляю.

— Здѣсь аукціонъ, а не выводка, отвѣчалъ я: торгуйся на то, что видишь.

А у громадной и красивой лошади, оцѣненной въ три рубля, такой шпатъ, что ее можно употреблять только на топчакъ. Тѣмъ не менѣе она идетъ за восемь рублей.

Довольный продажей, приношу Бюлеру слишкомъ 700 р.

На другое утро въ ту же убогую квартиру явился ко мнѣ плотный, высокаго роста молодой человѣкъ и объявилъ, что онъ дѣйствительный студентъ московск. университета кн. А. А. Щербатовъ, зачисленный дивизіей въ нашъ полкъ юнкеромъ. Узнавъ, что ему удобнѣе всего будетъ остаться до производства въ офицеры въ городѣ, я обѣщалъ зачислить его въ находящійся при штабѣ полка лейбъ-эскадронъ и посовѣтовалъ явиться къ полковому командиру, а затѣмъ и къ эскадронному ротмистру Цинготу.

Дня черезъ два не только князь былъ въ юнкерскомъ мундирѣ нашего полка и поселился въ сравнительно хорошей квартирѣ, но вслѣдъ за нимъ появились изъ Москвы два дѣйствительныхъ студента: В. И. Капнистъ и Вл. Ник. Чичеринъ.

Усердное занятіе службой подъ личнымъ надзоромъ эскадроннаго вахмистра Иванова не мѣшало Щербатову проявлять небывалое еще въ полку гостепріимство. Каждую недѣлю дворецкій князя отправлялся за 25 верстъ въ Кременчугъ за провизіей и винами, хотя послѣднихъ въ Крыловѣ было достаточно.

Самъ я почти не бывалъ у Щербатова, но кажется по вечерамъ собирались тамъ офицеры и, быть можетъ, играли въ карты. Я же былъ разъ или два на большихъ обѣдахъ.

Полную противоположность съ этими юнкерами представлялъ вновь поступившій юнкеръ Быковъ, привезенный отцомъ, помнится, изъ Полтавской губ.

Не помню, былъ ли въ числѣ приглашенныхъ на обѣдъ и юнкеръ Быковъ; но въ памяти моей остался его отецъ,