Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/462

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 452 —

вошедшій къ Щербатову во фракѣ и воскликнувшій при видѣ акварельнаго портрета въ рамкѣ, стоявшаго на письменномъ столѣ и изображавшаго пожилую даму: „кто эта добродѣтель?“ причемъ Щербатовъ обернулся ко мнѣ, прошептавъ: „ахъ, какой подлецъ!“

Ѳед. Ѳед. Вернеръ, котораго мы съ Бюлеромъ посѣщали, и жена котораго угощала насъ прекрасными ужинами, не переставалъ говорить о своихъ заботахъ по округу вообще и по устройству офицерскихъ квартиръ въ частности.

— Вы посмотрите, восклицалъ онъ, какія петли на дверяхъ и рамы, какія дверцы и вьюшки въ печахъ! Это все я экономическимъ способомъ заводилъ. Отъ поселенія только одинъ кирпичъ да известь, а то все бѣдный Ѳед. Ѳед. отдувался! Карлъ Ѳед., и вашему адъютанту готова чудесная квартира съ пріемной, столовой и спальней, передней съ выходомъ въ сѣни и на улицу, а съ другой стороны въ кухню. Къ этому чудесный на дворѣ сарай съ конюшнями и помѣщеніе для экипажей. Да посмотрите, какъ все выкрашено масляной краской, начиная съ желѣзной крыши. Все готово, будете поминать Ѳед. Ѳед., а у меня все готово, хоть завтра переходите на постоянное житье.

— Благодарю васъ, Ѳед. Ѳед., и завтра же воспользуюсь вашимъ разрѣшеніемъ.

Квартира для Крылова оказалась дѣйствительно великолѣпной. Поселеніе отпускало сальныя свѣчи для ея освѣщенія, поступавшія прямо на кухню къ моей прислугѣ и, кромѣ того, достаточно камышу для отопленія. Зимою какъ то Карлъ Ѳед. сказалъ мнѣ:

— Закажите въ мастерской шкапы для книгъ полковой библіотеки и поставьте ихъ у себя на квартирѣ, а я прикажу командиру кантонистскаго эскадрона поручику Дурасевичу, у котораго книги находились во время похода, переслать ихъ вамъ. Вамъ необходимо принять должность полковаго библіотекаря.

— Карлъ Ѳед.! воскликнулъ я не безъ содраганія: воображаю, въ какомъ порядкѣ эта библіотека, и какъ бы мнѣ современемъ не пришлось за нее быть въ отвѣтѣ?

— Порядку и во всемъ полку я нашелъ немного, отвѣ-