Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/463

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 453 —

чалъ Карлъ Ѳед., — придется и вамъ привести библіотеку въ порядокъ, спасая что можно. А избавить васъ отъ этой должности неудобно. Вы знаете нашего инспектора: весною онъ пріѣдетъ и навѣрное скажетъ: „что это, батюшка, твой адъютантикъ то не по чину занимаетъ квартиру?“ А какъ я ему скажу: „ваше сія—ство, тутъ помѣщается полковая библіотека“, — онъ и замолчитъ.

Недѣли черезъ двѣ полированные шкапы были готовы, и скоро затѣмъ двое воловыхъ саней подвезли къ моей квартирѣ грудами сваленныя книги. Боже мой, что это было за собраніе! Многія произведенія классическихъ писателей были разрознены. Что же касается многолѣтнихъ собраній журналовъ, то почти не было ни одного полнаго года, а было, напротивъ, много годовъ, представителями которыхъ являлись двѣ-три книжки.

Въ канцеляріи отыскалась книжка, въ которой были записаны принадлежащія полку книги. О такомъ состояніи библіотеки я тотчасъ же донесъ полковому командиру и, составивъ алфавитный списокъ, хотѣлъ дать квитанцію Дурасевичу только въ полученномъ; но онъ сказалъ, что въ свою очередь далъ росписку бывшему казначею въ общихъ словахъ: книги полковой библіотеки получилъ, и другой не требуйте и отъ меня.

— Охота вамъ возиться съ недостающими старыми журналами, сказалъ Бюлеръ: нѣту ихъ, и не надо.

Тѣмъ не менѣе я въ видахъ порядка и собственной безопасности затопилъ печку и предалъ сожженію всѣ скудные остатки старыхъ журнадьныхъ годовъ и завелъ тетрадь, не расписавшись въ которой никто не могъ получить книги на домъ.

Такимъ образомъ моя пріемная комната превратилась въ подобіе библіотеки. Это, конечно, не спасало книгъ отъ расхищенія, но, по крайней мѣрѣ, я былъ огражденъ подписью расписавшагояся.

Такъ однажды поручикъ Рапъ спросилъ, есть ли у насъ въ библіотекѣ стихотворенія Лермонтова?

— Есть.

— Такъ дайте мнѣ, я хочу подарить ихъ одной барышнѣ.

— Распишитесь и берите.