Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/533

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 523 —

между прочимъ сказалъ: „полагаю, людямъ, впервые посѣщающимъ нашъ домъ, странно видѣть въ день именинъ въ большомъ домѣ такъ мало гостей. А между тѣмъ вы убѣдитесь, что и къ обѣду соберется насъ не болѣе 15 человѣкъ, такъ какъ сверхъ молодыхъ пріятелей, которые, какъ вы видите, пріѣхали изъ Петербурга къ сыновьямъ моимъ, своимъ лицейскимъ товарищамъ, мы ожидаемъ вашего ремонтера Ильяшенку, обычнаго покупателя нашихъ верховыхъ лошадей; прибудутъ, быть можетъ, еще два, три пріѣзжихъ. Что же касается до окрестныхъ помѣщиковъ, то они никогда у насъ не бываютъ, такъ какъ, полагаю, мы мало интересуемся другъ другомъ“.

Послѣ завтрака всѣ разошлись, и я между прочимъ пошелъ въ библіотеку просмотрѣть нѣкоторые новые журналы, которыхъ полкъ не выписывалъ. Нѣсколько времени спустя я услыхалъ громкіе звуки рояля. Войдя въ громадную залу, я изумился, увидавъ у четырехъ роялей исполненіе одной и той же піесы въ 16 рукъ. Исполнителями были всѣ члены семьи. Кончивши играть, хозяинъ сказалъ мнѣ: „не удивляйтесь нашему домашнему концерту. Мы всѣ по природѣ музыканты, начиная съ меня, играющаго на всѣхъ инструментахъ. Даже и гувернантка наша прекрасно читаетъ ноты“.

Не желая мѣшать, быть можетъ, болѣе интимной между собою молодежи, я передъ обѣдомъ сперва ушелъ въ прохладный флигель, а затѣмъ, когда зной началъ спадать, пробрался въ тѣнистую липовую аллею, гдѣ дѣйствительно нашелъ желѣзный дискъ съ выскакивающимъ флагомъ и мальчика у стола съ заряженными пистолетами. Такъ какъ я и дома нерѣдко упражнялся въ стрѣльбѣ изъ пистолета, то не безъ удовольствія выбилъ нѣсколько разъ кряду флагъ въ благоустроенномъ тирѣ.

За обѣдомъ мнѣ пришлось сидѣть рядомъ съ именинницей. Во время шампанскаго салютовки такъ усердно палили, что при безвѣтріи покрыли весь дворъ облакомъ дыма.

— За здоровье отсутствующихъ, сказала Мари, чокаясь со мною.

Желая затронуть видимо интересный для нея вопросъ, я