Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/555

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 545 —

сестры своей. Совершенная брюнетка съ правильными чертами и съ восточнымъ загаромъ лица, она, походящая романтизмомъ и нѣжностью на брата Алексѣя, вышла замужъ за морскаго капитана Вл. Павл. Романова. Это былъ въ свою очередь милый и благодушный человѣкъ.

Хотя вмѣстѣ съ Петковичами я на одинъ день ѣздилъ изъ Ѳедоровки въ имѣніе Романовыхъ Снѣжково, но окончательно свела насъ судьба въ Крыловѣ, куда это семейство переѣхало по случаю поступленія нѣжно любимаго сына Романовыхъ Владиміра въ наши юнкера.

Года за четыре передъ тѣмъ я по рекомендательному письму Бржесскаго былъ любезно принятъ въ Москвѣ въ домѣ Романовыхъ, которые, приглашая меня къ обѣду на слѣдующій день, объявили, что пригласятъ и моего университетскаго товарища Сергѣя Михайловича Соловьева.

Вернувшись въ Елизаветградъ, я на вечерѣ у полковника Мельцера узналъ, что Романовы дали слово Соловьеву отдать за него дочь.

Юнкеръ Романовъ, до невозможности избалованный матерью, могъ бы въ домашнемъ быту служить типомъ шаловливаго ребенка. Питаясь вечеромъ сластями и приглашая въ домъ товарищей, онъ, не стѣсняясь, клалъ въ растворъ дверей грецкіе орѣхи и, такимъ образомъ, съ громкимъ трескомъ добывалъ изъ нихъ ядро.

На это добрая Екатерина Ѳедоровна только восклицала: .„ахъ, Володя!“

Говоря въ моихъ дальнѣйшихъ воспоминаніяхъ о переходѣ въ гвардію, по причинѣ полученія Бюлеромъ другаго высшаго назначенія, я долженъ былъ разсказать о матеріальныхъ затрудненіяхъ при неполученіи помощи изъ дому.

Разсказывая о службѣ своей въ Орденскомъ полку, я забылъ упомянуть о томъ, что года за два передъ тѣмъ отецъ прислалъ мнѣ гнѣдаго жеребца своего завода имени Фелькерзамъ. Лошадь эту весьма бережно выѣздилъ нашъ берейторъ Лупалъ, и Карлъ Ѳедоровичъ, бывало, любовался ею. Но такъ какъ у меня былъ уже старый конь Елизаветградъ, то Бюлеръ купилъ его за ту же цѣну, за которую я его пріобрѣлъ, т. е. за 50 руб. Этотъ старецъ, заслуживший когда то одо-