Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/62

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 52 —


Наши попытки захватить птичекъ подъ ихъ крошечнымъ навѣсомъ были очевидно напрасны. Птички не попадались ни въ разставленныя пленки, и не шли, когда мы подъ углубленіемъ устроили сѣтку, чтобы накрыть птичекъ.

Помню, какъ однажды въ минуту, когда, сойдя съ крыльца, я косился на крылатыхъ гостей, по дорогѣ за флигелемъ на своемъ темномъ клеперѣ промчался Николинька Борисовъ въ сопровожденіи, какъ тогда говорили, Ваньки доѣзжачаго, хотя этому Ванькѣ было за тридцать лѣтъ. Старше меня двумя годами, Николинька смотрѣлъ на меня съ высоты величія, какъ на ребенка, и потому я нимало не удивился; что онъ не удостоилъ заѣхать и остановиться около меня. Но мнѣ видно было, что оба верховыхъ на минутку останавливались между коннымъ дворомъ и дворовыми избами, и что когда барчукъ проѣхалъ дальше, Ванька, размахивая рукою, что то разсказывалъ кучеру Никифору. Минутъ черезъ пять въ лакейской уже говорили, что Николая Петровича Ванька повезъ будто бы отыскивать неизвѣстно куда скрывшагося Петра Яковлевича, а покуда имъ сѣдлали лошадей, въ саду у нихъ разсмотрѣли, что Петръ Яковлевичъ повѣсился на деревѣ.

На другой день отъ Борисовыхъ вернулся отправленный туда матерью кондитеръ Павелъ Тимоѳеевъ и, еще болѣе заикаясь отъ волненія, разсказалъ слѣдующее: „сидѣлъ я у крыльца на лавочкѣ, когда Петръ Яковлевичъ съ трубкою въ рукахъ прошли мимо меня послѣ утренняго чаю; но миновавъ домъ по садовой дорожкѣ, вернулись назадъ и, подавая мнѣ докуренную трубку, сказали: „отнеси въ домъ“, а сами вслѣдъ затѣмъ пошли въ садъ. Я уже успѣлъ сварить цѣлый тазъ вишенъ и накрылъ варенье ситомъ отъ мухъ, какъ идетъ буфетчикъ Иванъ Палочкинъ и говоритъ: „Тимоѳеевичъ, не видалъ ли ты барина? Столъ накрытъ и барыня приказала подавать супъ; а барина все нѣтъ. Онъ никогда такъ долго не гуляетъ“. — „Пошелъ, говорю, отъ меня еще утромъ въ садъ, а больше я его не видалъ“. — Смотрю, барыня отворила окошко и, услыхавши нашъ разговоръ, крикнула: „Павелъ голубчикъ поищи Петра Яковлевича“. Тутъ я со всѣхъ ногъ побѣжалъ по саду. Вижу навстрѣчу идетъ старикъ садов-