Страница:Фет, Афанасий Афанасьевич. Ранние годы моей жизни.djvu/74

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
  
— 64 —

Распивая заморскія вина, господа не забывали подносить водки и кучеру для смѣлости. Такимъ образомъ въ веселіи сѣдоковъ, уносимыхъ „Зарѣзами“, сомнѣваться было невозможно.

Въ нашей скромной семьѣ, состоявшей, за частыми отлучками отца, изъ матери и дѣтей, не было никакого мужскаго господскаго элемента, и потому наши затрапезныя сѣнныя дѣвущки сидѣли, какъ мы ихъ видѣли, наверху за работой. Но у Зыбиныхъ, гдѣ домъ былъ раздѣленъ продольнымъ корридоромъ на двѣ половины, горничныя, поневолѣ поминутно встрѣчаясь съ мужскимъ поломъ, щеголяли самыми изысканными прическами и нарядами.


VII
Мои поѣздки на Ядрино къ дядѣ Петру Неофитовичу. — Его птичникъ. — Именины дяди. — У дяди Ивана Неофитовича. — Смоленскіе дворяне. — Тетенька Семенковичъ. — Тетенька Любовь Неофитовна. — Ея сынъ.

Въ праздничные дни для меня болышимъ наслажденіемъ было ѣздить къ дядѣ Петру Неофитовичу на его Ядрино, въ которомъ онъ въ небольшомъ, но удобномъ домѣ проживалъ зажиточнымъ холостякомъ, ружейнымъ и псовымъ охотникомъ. Стрѣлки и доѣзжачіе составляли его многочисленную и внимательную прислугу. Будучи отъ природы добродушнымъ человѣкомъ, дядя былъ любимъ домашними, которые знали, что не надо только его раздражать, такъ какъ вспыльчивый, онъ могъ оборвать человѣка сразу, хотя остывалъ въ скоромъ времени. При немъ нерѣдко проживали ближайшіе мелкопомѣстные дворяне, составлявшие ему партію на билліардѣ или въ бостонъ.

Свѣтлый и высокій домъ, обращенный переднимъ фасадомъ на широкій дворъ, а заднимъ въ прекрасный плодовый садъ, примыкавшій къ рощѣ, снабженъ былъ продольнымъ корридоромъ и двумя каменными крыльцами по концамъ. Около лѣваго крыльца была устроена въ уровень съ верхней пло-