Страница:Фламмарион К. Многочисленность обитаемых миров. Очерк жизненных условий обитателей других планет. (1908).djvu/115

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

людей, провозглашавшихъ наше ученіе; при этомъ оказалось, что великіе умы всѣхъ временъ съ большей или меньшей убѣжденностью, съ большимъ или меньшимъ краснорѣчіемъ, въ зависимости отъ современнаго имъ развитія наукъ, были ясно выраженными сторонниками нашего ученія. Послѣ этого мы подвергли внимательному наблюденію и изученію всѣ планетные міры солнечной системы, къ которой принадлежитъ наша земля, — міры на которыхъ мы нашли несомнѣнные признаки обитаемости; далѣе мы разсмотрѣли всѣ особые элементы, свойственные каждому изъ этихъ міровъ и нашли, что на послѣднихъ, какъ и у насъ, жизнь можетъ проявляться въ тѣсномъ соотвѣтствіи со свойственными имъ особыми условіями существованія. Послѣ этого мы обратили наше вниманіе на способы проявленія жизни у насъ, на землѣ, какъ въ давно прошедшіе періоды, такъ и въ настоящее время, при чемъ выяснилось, что населявшія и населяющія землю существа отличаются поразительнымъ разнообразіемъ, вполнѣ соотвѣтствующимъ той обстановкѣ, въ которой они рождаются и должны жить, и что всѣ эти существа находятся въ постоянныхъ взаимоотношеніяхъ съ органическимъ состояніемъ мѣста, въ которомъ они рождаются. Мы пошли дальше, изслѣдовали жизненную силу, ознакомились съ ней по ея различнымъ проявленіямъ на нашей землѣ, прослѣдили ее до самыхъ сокровенныхъ уголковъ, до безконечно малаго въ микроскопическомъ мірѣ, и мы убѣдились въ томъ, что плодовитость природы безконечна, что всегда, въ каждое данное мгновеніе, въ наличности оказывается наибольшая сумма жизненной силы и что всюду, гдѣ присутствуютъ элементы этой всеобщей жизни, послѣдняя проявляется въ самыхъ разнообразныхъ формахъ. Затѣмъ мы постарались изслѣдовать, не вызвано ли это чрезвычайное распространеніе жизни на землѣ плодовитостью, свойственной исключительно нашему земному шару; мы взвѣсили всѣ условія обитаемости послѣдняго и нашли, что онъ ни въ какомъ отношеніи не находится въ особенно благопріятныхъ условіяхъ для созданія и развитія живыхъ существъ, что, напротивъ того, онъ занимаетъ довольно подчиненное положеніе, какъ въ астрономическомъ отношеніи, такъ и по своему геологическому строенію; мы увидѣли, что жизнь на землѣ проявляется лишь по той причинѣ, что природа создаетъ живыя существа всюду, гдѣ къ тому представляется какая-либо возможность, ибо природа проявляетъ свою жизненную силу не только для высшихъ міровъ, ибо природа далеко не исчерпала своей силы, населивъ эти высшіе міры соотвѣтствующими ихъ строенію существами. Такимъ образомъ ученіе о многочисленности обитаемыхъ міровъ постепенно распространилось за предѣлы того, что составляетъ физическій матеріальный міръ.

Общее наблюденіе неба выяснило намъ то положеніе, которое наша земля занимаетъ въ звѣздномъ мірѣ, и показало, что обитаемый нами земной шаръ совершенно теряется среди миріадъ другихъ небесныхъ тѣлъ, разсѣянныхъ по необъятному пространству вселенной. Наблюденіе звѣзднаго неба неопорвержимо доказало намъ, что земля представляетъ собой ничтожный атомъ среди безпредѣльности вселенной.

Переходя отъ обитаемости къ обитаемости, мы изслѣдовали, каково можетъ быть физическое строеніе и моральное состояніе людей, живущихъ на разныхъ планетахъ. Въ общемъ выяснилось, что среди обитателей планетъ должно царить чрезвычайное разнообразіе въ отношеніи какъ физическаго строенія тѣлъ, такъ и культурнаго развитія. Но въ то же время мы увидѣли, что духовное единство вселенной такъ же истинно и такъ же необходимо, какъ единство физическое; что это духовное единство основано на важныхъ принципахъ красоты, добра и истины, что эти принципы соединяютъ всѣхъ духовныхъ существъ съ Высшимъ Духомъ, что общность міровъ представляетъ собою непрерывную лѣстницу, и что наша земля на этой лѣстницѣ занимаетъ одну изъ низшихъ ступеней.

Таково въ общихъ чертахъ наше изложеніе всеобщаго ученія о многочисленности міровъ.

Послѣ тѣхъ наблюденій, доказательствъ, примѣровъ, фактовъ всякаго рода, которые мы заставили пройти мимо насъ стройной вереницей, чтобы обсудить ихъ примѣнительно къ нашему ученію, послѣ всѣхъ собранныхъ нами основаній, послѣ всѣхъ доказательствъ, противъ которыхъ нельзя было сдѣлать ни одного серьезнаго возраженія, послѣ возведенія всего нашего зданія, прочный фундаментъ и тщательное выполненіе котораго, надѣемся, внушило читателямъ нравственное убѣжденіе въ возможности обитаемости всѣхъ міровъ вселенной, — послѣ всего этого жалкіе сомнѣвающіеся, которыхъ мы еще встрѣчаемъ въ нѣкоторыхъ сектахъ, могутъ прибѣгнуть развѣ только къ ничтожной отговоркѣ и сказать: возможность обитаемости планетъ мы допускаемъ, но ничто не доказываетъ намъ, что онѣ дѣйствительно обитаемы. Если бы намъ дѣйствительно сдѣлали подобное возраженіе, то мы нашли бы для него другія слова и повторили его слѣдующимъ образомъ:

„Благодаря открытіямъ астрономіи, мы уяснили себѣ отношеніе между безпредѣльной величиной вселенной, съ одной стороны, и ничтожностью земли — съ другой, мы узнали необъят-